УкрРус

Война в Украине началась с Крыма

Читати українською
  • Война в Украине началась с Крыма
    Обозреватель/ЕРА

По поводу ситуации вокруг войны.

Война в Украине началась с Крыма. Как это происходило, все мы знаем, и всех нас поражала бездеятельность власти и убаюкивание общества по поводу того, что мы не должны оказывать сопротивление. К чему это привело - мы все знаем.

Кто был у власти тогда и остается сейчас. Турчинов, совмещал две должности. Яценюк - ПМ. Пашинский – глава АП. Тимошенко, лидер на тот момент всех тех, кто пришел во власть. С ней согласовывались кадровые назначения, в том числе и в МО.

Тимошенко и другие политсилы активно выступали с инициативой о создании батальонов народной самообороны. Что это такое и как должно быть организовано взаимодействие, толком никто не понимал, отрабатывали на ходу. По сути, патриотическую энергию масс политики попытались подчинить себе. И на сегодня почти каждая политическая сила имеет свои батальоны, а их лидеры теперь активно участвуют в избирательном процессе.

По поводу проведения АТО. Можно спорить по поводу того вводить или не вводить военное положение, но думаю, что ни у кого не возникает сомнения в том, что при любом виде организованного противостояния должен быть единый штаб и максимально высокий уровень координации всех наших силовиков. Мне не понятно если штабом АТО руководит представитель СБУ, то почему МО и МВД позволяют себе активно вмешиваться в процесс, как с точки зрения действий, так и комментариев. Все это ослабляет и так сложные вопросы координации и взаимодействия.

Конечно, логичнее всего, чтобы этим процессом руководил Генеральный штаб, очевидно, это сегодня и происходит по комментариям, но тогда зачем формальное руководство остается за СБУ. Для международной общественности? Ложь всегда начинается с малого.

Армия владеет другими инструментами в отличие от МВД, СБУ и батальонов состоящих из добровольцев. Комбаты по факту жалуются на три вещи – некомпетентное руководство, слабая координация, и нехватка тяжелой техники.

Все эти вопросы можно было бы частично минимизировать, если бы всех призывали в армию. Добровольцев на контрактной основе на непродолжительное время. Тогда не возникало бы вопросов, кто кому подчиняется, и чьи приказы необходимо выполнять.

Помимо этого необходимо было бы по единым стандартам решать вопросы материально-техническим обеспечением, медицинским обслуживанием, вооружением и т.д. Но этого не было сделано в начале, и в настоящее время все эти вопросы актуальны, и более того с ростом популярности комбатов они стали еще острее, поскольку в последнее время слышатся угрозы в сторону командования и Президента Украины.

Президент, проводя активную международную политику, совершенно бездействует или не способен разобраться в том, что происходит в армии. Говорит о том, что создал комиссию…. Это можно делать в условиях мирного времени, а сейчас некомпетентных надо немедленно отстранять и назначать других. Я думаю не сложно провести совещание среди командиров подразделений, которые участвуют в боевых действиях и разобраться.

Если же у нас все нормально с организацией (в чем я сомневаюсь), тогда пресекать все спекуляции вокруг этого, а заявления комбатов рассматривать как пиар компанию.

В любом случае в условиях боевых действий должна быть жесткая дисциплина и нельзя забывать о том, что приказы выполняются, а не обсуждаются.

Но очевидно, что проблемы существуют и необходимо всем тем, кто имеет конкретные предложения объединиться и донести их как скоординированную позицию - Президенту. Тогда это будет профессиональный разговор. Если же он не реагирует, тогда обращаться за поддержкой к общественности. В таком случае все мы будем одинаково понимать, что происходит в зоне боевых действий и кто виноват в том, что есть необоснованные потери личного состава и техники.

Теперь опять хочу вернуться к политикам и добровольческим батальонам. Уже сегодня звучат явные угрозы о том, что мы скоро вернемся и наведем здесь порядок. Рост экономики они вряд ли обеспечат, а вот очередные волнения устроить могут, причем идейные вдохновители будут все те же. Легко критиковать любую власть если страна нищая, а если на руках оружие, то это уже и небезопасно. Думаю, этим активно будут спекулировать политики во имя своих узких корпоративных интересов, поэтому сегодня так активно все пытаются залучить в свои ряды комбатов гражданского ополчения.

Мы уже сегодня видим факты того, как кого- то сажают в мусорные баки, и власть боится принимать меры. Возможно, эти люди заслужили гораздо большего наказания за свои действия, и если нельзя их судить, то можно выработать другие меры общественного порицания, но не заниматься самосудом. Тогда чем мы отличаемся от предшественников, да и вообще какое общество мы собираемся строить.

Поэтому по хорошему, власть сегодня должна предложить понятную, хотя бы на экспертном уровне, программу действий по оздоровлению экономики и общества в целом. Вместо этого, власть активно пиарится на фоне военных действий, а бывшие "голуби" во время оккупации Крыма, превратились в ястребов войны, во время вторжения в Донбасс. Очевидно, риторика меняется вместе с тем, насколько устойчива их позиция во власти.

Но нам нужен мир и восстановление экономики. Если страна живет на уровне выживания, то о какой свободе и других ценностях мы можем говорить? Пока мы бедны мы уязвимы, а агрессор рядом.

Наши блоги