УкрРус

В 79-м округе действующий депутат пытался снимать глав комиссий, чтобы отменить проигрыш

  • В 79-м округе действующий депутат пытался снимать глав комиссий, чтобы отменить проигрыш

Кандидат в народные депутаты Владимир Бандуров, который, согласно итоговому протоколу, проиграл выборы в округе №79 (Запорожская область) председателю профсоюзного комитета Запорожского железорудного комбината Александру Григорчуку с разницей 138 голосов, пытается отменить результаты голосования. По словам одного из членов окружной избирательной комиссии, после того, как стало известно, что на округе побеждает Александр Григорчук, в ОИК начали происходить "странные вещи".

"Часть протоколов якобы потерялась, еще часть начали отправлять на участки для уточнения. Причем "терялись" и подвергались проверке именно те избирательные участки, где с убедительным перевесом лидировал Григорчук", - отметил источник.

В свою очередь, председательствующий Васильевской ОИК по Округу № 79 Александр Асаубаев подтвердил, что в телефонном режиме комиссии было сообщено, что ее председателя снимают.

"Мы на заседании решили выбрать Председательствующего, проголосовали за это. Выбрали меня, поставили подписи и подписали протокол подсчета голосов, который подается от ЦИК, который я повез в Киев. На заседании присутствовали представители проигравшего кандидата Бандурова, которые начали задавать провокационные вопросы по поводу того, что я не имею права подписывать документы. Чтобы расставить все точки над i, мы сразу позвонили в ЦИК куратору по Запорожской области. Он сказал, что мы можем избрать Председательствующего с правом подписи. Тем более что председатель до 23-00 так и не приехал", - отметил Асаубаев.

Такая же технология была проведена и в ОИК. По словам источника, один из членов комиссии задержал объявление результатов выборов в округе, скрыв часть протоколов избирательных участков. "Председатель ОИК затягивал подписание итогового протокола с результатами. А когда стало ясно, что далее затягивать с подписанием невозможно, Бандуров организовал отзыв председателя окружной избирательной комиссии", - сообщил источник.

Вместо председателя ОВК Грушко, который присутствовал все время работы ОВК и настаивает на отсутствии нарушений в ходе подсчета голосов и возражает против исковых требований Бандурова, в оперативном порядке ЦВК назначает нового председателя Выгивского, который готов признать все "нарушения". Сейчас, по информации источника, Владимир Бандуров пытается через суд пересмотреть результаты выборов. При этом на судей Запорожского окружного административного суда оказывается давление с требованием отменить результаты выборов на округе №79.

Как сообщали СМИ, Владимир Бандуров причастен к растрате 1,5 млрд гривен бюджетных средств государственного предприятия "Госэкоинвест" в Запорожской области. Средства, выделенные на утепление больниц, школ и детских садов, были размыты через фирмы-"прокладки" и субподрядчиков, которые завышали сметы в несколько раз и не выполняли работы. Дело сейчас расследует Генеральная прокуратура Украины.

Место:
Наши блоги