УкрРус

Сибирь не дремлет: жители Томска защищают свободу слова

Томичи продолжают проводить акции в поддержку независимой телекомпании ТВ-2, которую отключили от эфира. Еще не все потеряно: лицензию на вещание у журналистов пока не отобрали.

Первым событием Томска в новом году стало закрытие независимого телеканала ТВ-2. В 00 часов 00 минут 1 января 2015 года он пропал из эфира. Вместо утренней программы "Успеваем", информационных выпусков "Час Пик", аналитических программ "Час Пик. Суббота", проектов "Бессмертный полк" и "Обыкновенное чудо" - пустота.

Официальная версия случившегося - нежелание Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) продлить с телекомпанией договор на вещание. Этому предшествовало отключение ТВ-2 от эфира в апреле-мае 2014 года. Тогда в качестве официальной версии называлась поломка фидера на местном передающем центре. Для справки: фидер - это техническое устройство, соединяющее передатчик с антенной. Томичи провели несколько массовых акций протеста - и фидер неожиданно "ожил". Теперь РТРС в качестве причины отключения называет предание гласности весеннего инцидента с фидером. Она, дескать, обиделась, а потому прекращает распространение сигнала ТВ-2.

Жители снова организовали массовые акции протеста. 14 декабря на улицы вышли пять тысяч человек, 21 декабря – четыре тысячи. С 2005 года в Томске не было столь массовых протестных выступлений. Но ни губернатор, ни мэр не реагируют на ситуацию.

За что?

По мнению экспертов, причина не в конфликте хозяйствующих субъектов. "Это результат государственной политики, которая началась в 2003 году", - говорит председатель правления Томского регионального отделения Общероссийского общественного движения "За здоровую Россию" Иван Шевелев. Той же точки зрения придерживается и депутат Законодательной думы Томской области от партии "Справедливая Россия" Галина Немцева: "ТВ-2 давала альтернативное мнение, неудобное, начиная с местной власти, заканчивая верхом… Я думаю, что конфликт начался внизу, в области, а потом перешел наверх и теперь… решения на уровне области уже не принимаются".

Президент Томской Медиа Группы, в которую входит ТВ-2, Аркадий Майофис предпринимает энергичные усилия, чтобы вывести конфликт в правовое русло, на переговорное поле, но все усилия утыкаются в глухую стену некой неизвестной инстанции, негласно принявшей решение об уничтожении независимой телекомпании. "На каком именно уровне принимаются теперь решения, нам неизвестно", - говорит главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник. Что касается претензий со стороны власти, то они были и раньше, продолжает он. Журналисты всегда освещали не только череду бытовых проблем, но и острые конфликты, приглашали в эфир оппозиционных политиков, когда те приезжали в Томск, но всегда при этом давали возможность представителям власти высказать свою точку зрения. Времена изменились, но редакционная политика оставалась прежней.

Томичи в действии

Популярность телекомпании связана с тем, что она всегда ориентировалась на повседневные нужды томичей. "Я люблю эту телекомпанию, - говорит участница пикета Юлия. - Когда у меня были проблемы, я к ним обращалась, и они моментально реагировали". В мае митинг в поддержку ТВ-2 проходил под проливным дождем, но люди не расходились. 21 декабря митинг проходил в очень морозный день. "Вообще-то в Сибири народ был всегда достаточно гордый, - говорит пожилой участник митинга Анатолий. - Когда ему плюют в лицо и открыто говорят, что он - дуб и не понимает ничего, он начинает сопротивляться".

Сторонники ТВ-2 создали штаб, который координирует организацию массовых акций, вновь возникающие формы протеста. На машинах в Томске появились наклейки "Я за ТВ-2", томичи стоят в одиночных пикетах возле областной администрации, планируют провести "окружение Белого дома" цепочкой защитников телекомпании. Несколько тысяч подписей в ее поддержку Иван Шевелев увез в Москву - в приемную президента России. Обратилась телекомпания и в суд.

Еще не все потеряно

Ситуация усугубляется тем, что Роскомнадзор может лишить ТВ-2 лицензии за то, что она не выходит в эфир. Создается впечатление, что госструктуры опытной рукой расставили капканы, которые призваны уничтожить компанию, получившую за годы своей работы 22 теленаграды ТЭФИ и ТЭФИ-регион.

"Я думаю, что это очень серьезные репутационные потери и для области, и для губернатора, - говорит Галина Немцева, - потому что ТВ-2 - это действительно часть Томска. И видно, как сопротивляется город. Кроме того, вся эта история - очень плохой сигнал бизнесу … любой бизнесмен сейчас понимает, что сегодня закрыли ТВ-2, завтра могут точно так же взять и закрыть какие-то предприятия и начинания". Немцева не исключает, что закрытие телекомпании может привести к обострению отношений между властью и жителями Томска: "Я боюсь, что народ, выходя сначала в защиту ТВ-2, потом, озлобляясь, будет выходить и против власти. И это очень серьезная вещь".

До первых чисел февраля телекомпания будет работать в кабеле. Но если ее лишат лицензии, исчезнет и эта возможность. А томичи, вместо информации о событиях в городе и области, так и будут видеть на экране телевизора мерцающее серое бельмо. Следующий массовый митинг в поддержку телекомпании запланирован на 1 февраля, сообщил один из его организаторов Иван Шевелев 19 января.

Наши блоги