УкрРус

ЕС по-прежнему готов подписать ассоциацию с Украиной

Читати українською
  • ЕС по-прежнему готов подписать ассоциацию с Украиной
    РИА Новости

Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, если власти страны подтвердят приверженность заложенным в нем ценностям, заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей по итогам встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве.

"Европейский союз по-прежнему готов подписать и применить наше соглашение, если власти подтвердят их приверженность свободной, единой и демократической Украине и ценностям, на которых основано соглашение об ассоциации", — сказал Ромпей, чьи слова приводит РИА Новости.

Ромпей осудил "неоправданное применение силы и жестокость украинских властей против демонстрантов", большинство из которых, по его словам, являются мирными. "Я выражаю соболезнования семьям погибших. Все виновные должны понести ответственность. Я желаю скорейшего выздоровления сотням пострадавшим, а также призываю немедленно освободить всех заключенных за их участие в мирных демонстрациях", — заявил председатель Евросоюза.

"Диалог с гражданским обществом и политической оппозицией — единственный выход, и правильный демократический выход из кризиса", — добавил он.

Польский премьер рассказал об инициативе Польши, согласно которой средства, из которых Евросоюз хотел профинансировать ассоциацию с Украиной, могли бы быть направлены на "развитие гражданских движений".

Читайте:Глава Литвы считает, что украинские лидеры разочаровали свой народ

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Наши блоги