УкрРус

Россия столько не проживет, сколько может прожить Путин - Каспаров

  • Россия столько не проживет, сколько может прожить Путин - Каспаров
    Обозреватель/EPA

Диктатура, которая установилась в России, может привести к проблемам в этой стране и к тому, что РФ как государство не переживет Владимира Путина.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил знаменитый шахматист, российский оппозиционер Гарри Каспаров.

"Сила и слабость диктатур, подобных путинской, в том, что этого (времени их возможного падения - ред.) не знает никто. Если бы мы это с вами знали, то это знал бы и КГБ, и диктатура, и этого бы не случилось. Это хорошая новость. Плохая новость в том, что чем дольше находится у власти диктатор, который зачищает политическое пространство, тем более турбулентным будет переходный период. Конечно, диктатор может умереть от естественных причин. Я думаю, что Россия столько не проживет, сколько может прожить Путин. Поэтому, я думаю, будут какие-то внутренние события, раздрай, который неизбежно будет вызван экономическими и политическими проблемами, в которые все глубже погружается Россия", - спрогнозировал он.

"А кто и как поможет уйти Путину из власти, такое предсказание сделать сегодня невозможно. Очевидно, что ситуация при уходе Путина будет неизбежно непредсказуемой в силу того, что диктатор создает своего рода систему балансировки собственной власти для того, чтобы маневрировать между разными группами, которые составляют опору режима – это фактически его позвоночник. Поэтому исчезновение позвоночника приводит, естественно, к коллапсу всей конструкции", - также считает оппозиционер.

"Совершенно очевидно, что путь России в европейское сообщество, интеграция в Европу невозможна без того, чтобы проблема Крыма была немедленно и категорически решена. Потому что это не вопрос переговоров – это вопрос того, что совершено преступление, за это надо будет кому-то, во-первых, ответить, а во-вторых, Россия должна будет найти цивилизованный способ выйти из этой ситуации с минимальными потерями для страны", - резюмировал Каспаров.

Напомним, в своем интервью он также выразил мнение о том, что аннексия Крыма и вторжение российских войск в Украину преследовали одну конечную цель - поддержание диктаторского режима Путина.

Наши блоги