УкрРус

Украина должна объединить Восток и Запад – Арбузов

Читати українською
  • Украина должна объединить Восток и Запад – Арбузов
    zn.ua

Несмотря на европейский вектор развития, Украина примет все меры, чтобы диалог со странами Азии оставался на высоком уровне. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, сообщает пресс-служба политика.

Первый вице-премьер-министр Украины принял участие в Евразийском экономическом форуме, который прошел 26 сентября в городе Сиань (Китай). Он заявил, что Украина хочет поддерживать межгосударственные отношения со странами Азии на высоком уровне.

"Миссия Украины – в том, чтобы объединять Восток и Запад, а не разъединять их. Поэтому мы проводим сбалансированную внешнюю политику в отношении России с одной стороны, и Европейского Союза – с другой", – подчеркнул Арбузов.

Первый вице-премьер заверил, что, несмотря на скорое возможное подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Украина не отвернется от России или Азии.

"В частности, мы стремимся получить статус партнера относительно диалога в Шанхайской организации сотрудничества, которая, несомненно, имеет мощнейший потенциал роста", – отметил Арбузов.

По его словам, Украина хочет не только понимать процессы, которые происходят в евразийском регионе, но и активно участвовать в них.

Подтверждением такого желания являются активный украинско-китайский диалог и растущая двусторонняя торговля, которая уже достигла уровня 10 млрд долларов в год и продолжает расти.

"Китай – главный партнер Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это сила, которая приносит не только капитал, но и бесценный опыт успешной модернизации", – заявил Арбузов.

В свою очередь генсек Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев отметил, что эта организация серьезно рассматривает предоставление Украине статуса партнера по диалогу.

Напомним , 24-27 сентября проходит рабочий визит правительственной делегации во главе с первым вице-премьер- министром Украины Сергеем Арбузовым в Китай.

Наши блоги