УкрРус

Киевский "Дом свободных людей" для переселенцев: пока бездействуют власти

  • Киевский "Дом свободных людей" для переселенцев: пока бездействуют власти

В Киеве для переселенцев из Донбасса и с аннексированного полуострова Крым открыли "Дом свободных людей" - центр совместной работы общественных организаций, оказывающих помощь беженцам.

"Своим символом мы выбрали ласточку, потому что она всегда возвращается домой. Война не вечна, мы вернемся", - уверенно говорит основатель "Дома свободных людей" Александра Дворецкая. Она сама вынуждена была переехать из аннексированного Россией Крыма в Киев и уже полтора года помогает другим переселенцам адаптироваться к жизни вне дома.

По инициативе Александры и при поддержке ее единомышленников четыре крупные волонтерские организации по оказанию помощи переселенцам объединились под крышей "Дома свободных людей". Это "Крым-SOS", "Центр занятости свободных людей", "Новый Донбасс" и "Восток-SOS ", председателем правления которого и является Дворецкая. "Цель - создать пространство для быстрой социальной адаптации внутренне перемещенных лиц, - поясняет она. - Создав пространство, чтобы решать проблемы переселенцев одновременно в одном месте, мы сможем работать эффективнее".

В этом доме в центре Киева переселенцы с востока Украины и Крыма могут как получить гуманитарную помощь - одежду и продукты питания, так и принять участие в культурных проектах сближения и интеграции. "Мы предоставляем и юридические консультации, и психологическую поддержку, помогаем найти жилье и работу переселенцам, устроить ребенка в учебное заведение или получить медикаменты", - рассказала DW Евгения Андреюк, социальный работник общественной организации "Крым-SOS". Волонтеры радуются, что теперь им будет гораздо проще помогать переселенцам. А тем, в свою очередь, не придется бегать по всему городу: достаточно лишь обратиться в центр помощи. "Дом свободных людей" на Подоле, по адресу улица Кирилловская 13д, работает по принципу "одного окна" шесть дней в неделю, а в случае необходимости - и в воскресенье.

Трудоустройство - больная тема

Волонтеры говорят, что активнее всего сейчас переселенцы ищут работу, поэтому периодически здесь планируют организовывать тренинги по трудоустройству. "За полтора года к нам обратились 10 000 человек. Четырем тысячам мы нашли работу. В основном приходят те, кому за 45, поскольку им трудно адаптироваться к реалиям. Мы организуем им тренинги, стараемся устроить хотя бы на временную работу", - отмечает представитель "Центра занятости свободных людей" Вера Лебедева.

Для Ольги Федоровой из Донецка найти работу в Киеве оказалось самым серьезным испытанием. "Узнают о донецкой прописке - и сразу отказывают. Вот уже полгода работаю просто фрилансером в рекламном агентстве и то - по рекомендации знакомых. Хочу постоянную нормальную работу с нормальным заработком", - говорит Ольга. Она случайно проходила мимо "Дома свободных людей", где как раз была в разгаре церемония открытия, и решила поинтересоваться, чем ей могли бы помочь.

"Классная инициатива! Обязательно приду сюда с мужем. Может помогут найти что-то, потому что все деньги уходят на оплату жилья и няни для нашего малыша", - делится Ольга. В Донецке остались ее немолодые родители, которые отказываются переезжать в украинскую столицу именно из-за сложностей с трудоустройством.

Энтузиазмом власть не заменить

Помогать переселенцам в "Доме свободных людей" будет больше пятидесяти волонтеров. Все они - энтузиасты, а деятельность их организаций финансируется из благотворительных взносов и международных программ. Так, арендную плату помещений нового центра и обеспечение первоначального этапа его работы взяло на себя Агентство США по международному развитию (USAID). "Деятельность дома агентство будет финансировать только полгода. Мы очень надеемся, что потом к этому процессу подключатся государственные структуры. Мы обращались к мэру Киева Виталию Кличко, чтобы город нам помог с помещением, но никто так и не обратил внимание на наши просьбы", - констатирует Александра Дворецкая.

Волонтеры подчеркивают, что их активная гражданская позиция и целеустремленность в деле решения проблем переселенцев не могут заменить функции государственных структур. Общественные деятели рассчитывают на то, что власти скоро включатся в процесс активной помощи временно перемещенным лицам.

Наши блоги