УкрРус

США обвинили Россию в эскалации конфликта на востоке Украины

  • США обвинили Россию в эскалации конфликта на востоке Украины
    zn.ua

Государственный департамент США выступил в пятницу с заявлением, в котором возложил непосредственную ответственность за рост насилия боевиков в восточной Украине на российскую сторону.

Об этом сообщила во время брифинга в Вашингтоне представитель госдепа Джен Псаки, передает Укринформ.

"Мы продолжаем быть глубоко обеспокоенными ростом насилия и кровопролитием на востоке Украины, что является результатом нарушений поддерживаемыми Россией сепаратистами линии прекращения огня", - заявила Псаки.

Она добавила, что в Вашингтоне это расценивают как общее наступление и полное нарушение минских соглашений.

"Россия держит ключи от мирного урегулирования конфликта, который сама и обеспечила, и несет ответственность за насилие", - подчеркнула представитель госдепа.

Она заявила, что как только Украина прекращает огонь, "пророссийские сепаратисты отвечают на это насилием". В этой связи Псаки отметила, что боевики с начала декабря провели не менее тысячи атак, и только за последние девять дней эти нападения унесли жизни 262 человек.

"Россия активно поддерживает сепаратистов, поставляя им тяжелое вооружение и военный транспорт, включая танки, бронетранспортеры и элементы тяжелой артиллерии, а также обеспечивает военнослужащими, которые реализуют постоянную тактическую поддержку", - отметила Псаки.

Она подчеркнула, что в Вашингтоне "так и не увидели приверженности российской стороны или сепаратистов выполнять обязательства, подтвержденные 22 января Берлине, или в минском соглашении". Более того, по ее словам, сепаратистские лидеры в пятницу публично заявили о своих намерениях взять под контроль ещё большую территорию.

Официальный представитель США в очередной раз призвала Россию прекратить поддерживать сепаратистов, остановить потоки тяжелого вооружения, а также дать Украине восстановить контроль на границе и обеспечить представителям ОБСЕ возможность мониторинга с обеих сторон этой границы.

Как сообщал "Обозреватель", главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил об аннулировании минских договоренностей и намерении дать приказ своим боевикам больше не брать пленных.

Наши блоги