УкрРус

Кризис негативно сказывается на работающих в России белорусах

  • Кризис негативно сказывается на работающих в России белорусах

Работавшие в России белорусы из-за финансово-экономического кризиса начинают возвращаться домой и искать новые варианты трудоустройства. Причем не все связывают свое будущее с Беларусью.

Обвал российского рубля вынудил многих белорусов, годами работавших в России, искать себе новое применение, поскольку работать в России многим становится невыгодно. Однако массовый возврат в Беларусь тысяч трудовых мигрантов, по оценкам экспертов, может стать головной болью для белорусских властей.

Многие вернутся домой

Экономист Лев Марголин уверен, что большая часть работающих в России белорусов вернется обратно, поскольку произошедшее с российским рублем практически вдвое обесценило их доходы. "Если был смысл терпеть неудобства, платить деньги за жилье и при этом жить в нечеловеческих условиях за полторы-две тысячи долларов в месяц, то нет никакого смысла делать это за 750-800 долларов. Тем более что хороший специалист такую же зарплату может найти и в Беларуси", - считает эксперт. "Наших людей в России держали только заработки", - соглашается с ним бывший министр труда Беларуси Александр Соснов.

В то же время, продолжает Марголин, происходящее сейчас в Беларуси немного отсрочит этот маневр - несколько дней назад белорусские власти ввели комиссионный сбор в размере 30 процентов на покупку населением иностранной валюты. Эксперты уже назвали это скрытой девальвацией в таком же размере. В таких условиях, отмечает Лев Марголин, пока непонятно, какие зарплаты будут у тех же строителей или станочников в Беларуси, а именно эти специальности сейчас наиболее востребованы в РФ.

Проблемы для возвращенцев

По словам Александра Соснова, устроиться вернувшимся белорусам на работу с уже привычным уровнем доходов будет крайне проблематично. В свою очередь, Марголин обращает внимание, что сейчас, по данным министерства труда, в Беларуси вакантными являются чуть более 40 тысяч рабочих мест, причем "не очень престижных профессий и с еще менее престижной зарплатой".

Если, по мнению Марголина, в России, по официальным и весьма скромным оценкам, работают около 400 тысяч белорусов, и хотя бы половина из них вернется в Беларусь, то проблема с их трудоустройством будет весьма существенной. "Поглотить их сужающийся белорусский рынок труда вряд ли сможет", - полагает эксперт. А властям эту проблему не решить. Как показывает опыт прошедших лет, говорит экономист, какие-то осмысленные действия по созданию новых рабочих мест у белорусских властей не получаются.

Возможно, предполагает Марголин, будут какие-то призывы Минска к индивидуальным предпринимателям, к малому бизнесу, чтобы те создавали новые рабочие места. "Но дальше призывов дело не пойдет, потому что власть не знает, как подступиться к этому вопросу. У нашей власти нет опыта создания рабочих мест", - констатирует собеседник.

Другие места силы приложения

Поскольку ситуация в Беларуси схожа с ситуацией в России, белорусские гастарбайтеры будут искать иные места приложения своей рабочей силы, считает Александр Соснов. Это может быть Казахстан (где ситуация, возможно, чуть лучше, чем в России), Турция или другие страны. "Но то, что они привыкли получать в России, в Беларуси они не получат никак", - уверен экс-министр труда.

Квалифицированные водители, строители и представители иных профессий на нищенскую зарплату в 120-200 долларов не пойдут, а будут искать что-либо иное и в других государствах, полагает Соснов. "Так что Лукашенко уже решил проблему безработицы за счет других стран", - подчеркнул эксперт.

"В Беларуси не останусь"

34-летний минчанин Антон вернулся домой после российского "черного вторника". Он проработал на подмосковной стройке почти три года. Антон рассказывает, что получал неплохо, почти 2,5 тысячи долларов в месяц. Сначала жили в здании, напоминающем общежитие, но за это они должны были платить около 3 тысяч российских рублей в месяц. Когда было тепло, чтобы сэкономить и эти деньги, переселялись в большую армейскую палатку и спали на раскладушках, зато стоило это на полторы тысячи меньше.

"После обвала рубля нам прямым текстом сказали, что средств на наше довольствие дальше нет. Причем нам не заплатили за два последних месяца. Обещали после Нового года, я поеду туда. Но назад в Россию уже не вернусь, все это как-то очень неясно", - говорит Антон. Но и в Беларуси он оставаться не собирается. "Я уже работал в одном строительно-монтажном управлении до того, как поехал в Россию. Так там полный бедлам, почему я оттуда и ушел. Мне семью кормить надо, у меня двое маленьких детей, а здесь я этого делать не могу", - сокрушается мужчина. По его словам, он попытается поехать на заработки куда-нибудь в западном направлении - в Польшу или на восток Германии, где, как он слышал, "требуются мужики с нормальными руками".

"Может, дома начнут платить"

Игорю всего 24 года. Он два года работает на стройке под Санкт-Петербургом. Сказал, что их пока отпустили на новогодние каникулы, поскольку непонятно, как дальше будут складываться дела с фирмой, с которой у него заключен контракт.

За ноябрь денег не получил, но руководство обещало расплатиться после 15 января и даже оплатить билеты на поезд, говорит молодой человек. "Работа неплохая, но, думаю, сейчас и у нас можно будет заработать не меньше, чем в России после падения рубля. А если действительно в Минске найду работу с сопоставимой зарплатой, то, получив расчет в Питере, вернусь. Дома всегда лучше", - улыбнулся парень.

Наши блоги