УкрРус

СНБО не советует ратифицировать Римский статут, Кремль собирает доказательства против "хунты" - СМИ

  • СНБО не советует ратифицировать Римский статут, Кремль собирает доказательства против "хунты" - СМИ
    novostink.ru

Совет национальной безопасности и обороны не рекомендовал депутатам голосовать за ратификацию Римского статута.

Об этом сообщили "Украинской правде" источники.

"Римский статут, на котором настаивала Тимошенко, мы сейчас не можем ратифицировать, так как россияне собирают доказательства "преступлений киевской хунты". Президент поручил СБУ собирать факты", - сказал изданию один из депутатов.

"Может так случиться, что если мы ратифицируем статут, а у нас не будет достаточно доказательств, повторим ошибку Грузии и Хорватии, где в итоге они же и оказались виноватыми. Поэтому пока Украина использует право однократного обращения в Международный суд. То есть на данном этапе присоединение к статуту рискованно", - пояснил он позицию власти.

Справка

Римский статут Международного Уголовного Суда (англ. Rome Statute of the International Criminal Court) — международный договор, учредивший Международный уголовный суд.

При этом подсудными МУС могут быть только преступления, совершенные на территории государств, ратифицировавших Статут, либо единоразово посредством заявления, предоставленного секретарю МУС, признавших осуществление МУС юрисдикции в отношении данного преступления.

Ранее в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в статью 124 Конституции Украины (правосудия) о признании положений Римского статута.

Субъектами внесения являются 17 народных депутатов

Украина подписала Римский статут в 2000 году, но в 2001 году Конституционный Суд постановил, что документ не соответствует Основному Закону.

Власти обязались принять все меры для ратификации Римского статута в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщал "Обозреватель", Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенным террористами против украинских граждан в 2014-2015 годах, и признанию "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Наши блоги