УкрРус

Карасев: факельное шествие – формальное основание для запрета акции протеста

Читати українською
  • Карасев: факельное шествие – формальное основание для запрета акции протеста

Противоправные действия со стороны участников акции протеста могут быть формальным основанием для ее запрета. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Как напомнил политолог, когда в какой-либо европейской стране в ходе беспорядков бьют витрины магазинов или поджигают автомобили, "полиция действует достаточно жестко – применяет слезоточивый газ, иногда резиновые пули и т.д."

По его мнению, подобный сценарий можно перенести и на украинские реалии. "Есть радикалы – и с одной, и с другой стороны", - сказал он. По его мнению, были все основания запретить факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры, которое прошло в столице 1 января. "Да, там все решили тихо-мирно, договорились с собственниками "Премьер-Паласа", иск забрали. Но ситуация вокруг памятника Ленину, вокруг других памятников, вокруг разного рода факельных шествий – это уже основания сказать, что это было не мирное собрание", - подчеркнул эксперт.

В этом контексте эксперт Центра политико-правовых реформ Максим Середа заметил: "То, что некоторые участники действуют не мирным образом, не останавливает право на мирное собрание других его участников". "Если есть факельное шествие, есть люди, которые бросают факелы или разбивают витрины – такие люди абсолютно законно могут быть задержаны. Но это не дает право разгонять всех, бить всех без разбора и запрещать мирные собрания фактически для всех на территории города", - убежден он.

Напомним, 6 января Окружной административный суд Киева запретил партиям УДАР, "Батьківщина", "Народна солідарність за соціальний захист та взаємодопомогу" и другим субъектам, реализующим право на мирные собрания, проведение мероприятий, использование громкоговорителей, автотехники, плакатов, установку палаток, сцен, навесов в период с 8 января 2014 года по 8 марта 2014 в городе Киеве.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что решение Окружного админсуда о запрете Майдана не выдерживает никакой критики, о том, как будет выполняться решение о его запрете и о том, что Евромайдан не признает решение Окружного суда и готовится к противостоянию.

Наши блоги