УкрРус

Суд может обернуться снятием Корнацкого с выборов - политолог

Читати українською
  • Суд может обернуться снятием Корнацкого с выборов - политолог
    yadeputat.org

Судебный процесс может обернуться снятием Аркадия Корнацкого с избирательной гонки. Такое мнение выразил РБК политолог Виктор Небоженко, комментируя информацию о наличии у кандидата от "Батькивщины" Аркадия Корнацкого второго гражданства.

"Это будет серьезная проблема для Корнацкого, если суд примет решение не в его пользу. Ведь Корнацкий тратит большие деньги на выборы. Он должен был решить эту проблему, подчистить это. Если у него подтвердится наличие российского паспорта, то оппозиции придется искать другого кандидата. Для Яценюка проблема в том, что он приводит потенциальных "тушек", поэтому у самого Яценюка - комплекс "тушки". Никто не может дать гарантии, что кандидат потом, придя в парламент, не станет такой "тушкой", хотя во время предвыборн¬ой кампании клянется, что этого не будет. Но такие бизнесмены, как показывает практика, потом как раз и становятся такими тушками. В целом, могу сказать, что подбор кандидатов¬ оппозиции очень слабенький", - заявил Небоженко.

Окружной административный суд Киева до 30 октября изучит сведения о том, что Корнацкий в нарушение Конституции Украины пытается баллотироваться по 132 избирательному округу в Николаевской области, несмотря на наличие второго паспорта - гражданина России.

Соответствующее постановление суд принял в пятницу, рассмотрев сведения о российском гражданстве Корнацкого, предоставленные другим кандидатом по 132 округу - Владимиром Шиманским, - справки из ФМС РФ и Налоговой службы, свидетельствующие о том, что представитель "Батькивщины" после переезда из Москвы в Николаевскую область и получении украинского паспорта не отказался от гражданства РФ.

"Я подал полностью все необходимые документы, подтверждающие наличие у Корнацкого гражданства России. Но у господина Корнацкого сын занимает довольно высокую должность в МИД РФ. Поэтому он в состоянии предоставить любые ему нужные документы для суда", - сказал Шиманский.

По его словам, Корнацкий уже строит свою линию защиты на липовых справках об отсутствии российского паспорта, выданных консульством РФ в Одессе, отметив, что официальный сайт дипломатического ведомства свидетельствует, что подобные справки одесское консульство не выдает.

Наши блоги