УкрРус

"Россия своих бросает": журналист объяснил, почему Путин не спешит менять ГРУшников

  • Александр Александров и Евгений Ерофеев
    Александр Александров и Евгений Ерофеев

Украинский суд приговорил российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14 годам заключения. Их признали виновными в преступлениях, совершенных на территории Украины.

В Киеве убеждены: последняя точка в этом деле - приговор - открывает путь к обмену российских гээрушников на Надежду Савченко. А вот для Москвы, похоже, это слишком простая комбинация, пишет в статье для DW украинский журналист и политический обозреватель Сергей Руденко.

Солдатики Путина

Вся эта история с Александровым и Ерофеевым - яркая иллюстрация того, как российская сторона относится к своим военным, оказавшимся в плену на чужой территории. Сразу после задержания - в мае 2015 года - гээрушники заявили, что выполняли в Луганской области специальное задание. Вскоре после этого от них отказались родные. Чуть позже - сослуживцы. Россия на официальном уровне тоже игнорировала этот процесс. Мол, Александров и Ерофеев - добровольцы, что с них возьмешь? Сами виноваты, что попали в плен к украинцам.

Александров и Ерофеев, которые позже отказались от своих показаний, оказались заложниками той политики, которую Владимир Путин проводит на Донбассе. Для России не существует российских военных на востоке Украины. При этом ни в Украине, ни на Западе никто не сомневается, что военные подразделения псевдореспублик "ЛНР" и "ДНР" сформированы при активном участии российских военных специалистов.

Украина не единожды предоставляла очевидные и понятные для всего мира доказательства присутствия российских военных на Донбассе. Однако, как оказалось, для России ничто и никто, в том числе пойманный с оружием гээрушник, не является доказательством. По одной простой причине - Кремлю на своих военных просто наплевать. Он готов посылать их на войну в соседнее государство, но не готов их защищать. В том числе - и в суде.

Возможен ли обмен Савченко на гээрушников?

В день оглашения приговора Александрову и Ерофееву Надежда Савченко обратилась в Минюст Украины с просьбой начать процедуру ее возвращения домой. Дальнейшая судьба украинской летчицы отныне зависит от одного человека - президента РФ Путина. А точнее - от того, готов ли он обменять на нее осужденных в Украине гээрушников.

Простой обмен Александрова и Ерофеева на Савченко вряд ли удовлетворит хозяина Кремля. Для него украинская летчица - козырная карта на торгах с Западом. Обменять Савченко он готов только в пакете с другими преференциями. Возможные варианты: отмена санкций или восстановление права голоса РФ в ПАСЕ.

Осужденные Украиной гээрушники - доказанный судом факт участия российских военных в войне на Донбассе. Александров и Ерофеев - преступники, которые были задержаны с оружием в руках на территории украинского государства. Им вменяют в вину причастность к убийству украинского военного. С точки зрения здравого смысла Путину выгодно закрыть это дело - чисто из репутационных соображений. Но надо ли это ему сейчас, - большой вопрос. У него в заложниках находится украинская летчица. И ее обмен состоится, лишь если это будет выгодно хозяину Кремля.

Задача Киева и Запада

И процесс по делу российских военных, и абсурдные обвинения с суровым приговором украинской летчице давно убедили Запад в политической подоплеке этого дела. Савченко иначе, как заложницу Путина, и не воспринимают ни в США, ни в Евросоюзе. Для Украины она - символ борьбы, для России - представитель кровавой "хунты".

В деле украинской летчицы Путин давно уже перешел дозволенную черту. Держать в заложниках депутата чужого государства, члена ПАСЕ никто еще себе не позволял. Если хозяин Кремля рассчитывает, что ему это легко сойдет с рук, он сильно ошибается.

Задача Киева и Запада сегодня - убедить Путина как можно быстрее передать Савченко Украине. Такое развитие событий было бы самым благоприятным для самого президента России. Чем быстрее он это сделает, тем больше у него шансов избежать международного трибунала. Мир может понять многое, но только не игнорирование законов и общих правил поведения.

Наши блоги