УкрРус

Эксперт назвал даты, на которые Россия изначально планировала аннексию Крыма

  • Эксперт назвал даты, на которые Россия изначально планировала аннексию Крыма
    ТСН

Россия, скорее всего, изначально планировала аннексию Крыма не на 2014 год, а на период после президентских выборов в Украине, запланированных на 2015 год.

Такое мнение в статье для "Обозревателя" выразил руководитель исследовательских программ Центра оперативно-стратегического анализа, экс-врио начальника внешней разведки Украины Петр Копка.

"Однозначно утверждать, что у Кремля был единый, соответствующим образом оформленный и утвержденный план действий в отношении Украины на данный момент нельзя. Скорее всего, на начало 2013 года у кремлевских стратегов был накоплен солидный набор мероприятий под условным названием "Великая Россия", в котором украинский раздел, в основном, был посвящен принудительному рекрутированию Украины в Таможенный, а в дальнейшем – в Евразийский экономический союз. И только, когда излюбленный кремлевскими политтехнологами прием – подкуп – не сработал, Москва начала лихорадочно перебирать возможные варианты реагирования. Пришлось в ускоренном режиме актуализировать перспективный план по Крыму, реализация которого, скорее всего, планировалась на период после очередных президентских выборов в Украине 2015 года", - считает эксперт.

По его мнению, после 2015-го, в случае победы на выборах Виктора Януковича, "украинское государство можно было бы объявить насквозь коррумпированным несостоявшимся государством, возглавляемым клептократами". "А поэтому, нуждающимся в самом тщательном присмотре со стороны России - ближе к 2018 году, к президентским выборам в России, когда присоединение полуострова можно было бы преподнести как свежайший пример "собирательства земель русских" в исполнении тоже действующего российского президента. Тем более, что к тому времени, в случае развития событий по указанному сценарию, Украина уже почти не воспринималась бы на международном уровне в качестве самостоятельного государства. И аннексия Крыма вряд ли вызвала бы какие-либо возражения со стороны иностранных государств", - описал план РФ Копка.

"Карты спутали Евромайдан и Небесная сотня, как квинтэссенция неизвестного российской элите украинского характера. Бегство президента Януковича и его ближайшего окружения, вынудившее Кремль форсировать "крымский вопрос", в свою очередь, выдвинуло на первый план проблему организации жизнеобеспечения этой дотационной и во многом нежизнеспособной части украинской территории. Так появилась мертворожденная "Новороссия"", - резюмировал он.

Больше читайте в статье "Обозревателя": Украина-2014. Почему Россия захватила Крым, а "Новороссия" провалилась.

Наши блоги