УкрРус

"Попытка взять СМИ под контроль": политики и журналисты о скандале с шоу Шустера

Читати українською
  • Савик Шустер
    Савик Шустер
    Скриншот

Телеканал "1+1" решил перенести эфир общественно-политического ток-шоу "Шустер live". 18 сентября программа не вышла в эфир. Как сообщил Савик Шустер, о снятии шоу с эфира его уведомили за несколько минут до начала программы. Ведущий предположил, что такой шаг мог стать "результатом договоренностей между владельцем канала и администрацией президента".

Снятие с эфира телеканала "1+1" программы "Шустер live" стало первым подобным инцидентом за почти два года.

Событие активно обсуждают украинские политики и журналисты. "Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений об инциденте.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко:

"…Программу "Шустер-live" снимают с эфира по команде Банковой. У Порошенко - агония. И это приближает его конец… На этом эфире должен был быть и я, собирался показать документы и рассказать правду о 7 эпизодах, на основе которых Порошенко делает политическую расправу над Игорем Мосийчуком и всей нашей командой".

Журналист Юрий Бутусов:

"Можно ругать и не любить Шустера, но это реально самое острое ток-шоу о политике, и никаких оснований его снимать с эфира нет… жаль, плюсы не сняли с эфира ни одной программы во время революции...

…Надеюсь, плюсы поставят хорошее кино или балет. Стабильность, порядок. Зачем портить нервы вечером в пятницу? Надо всем смотреть кино".

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем:

"Кто физически дал указание закрыть передачу Савику Шустера на "1+1", очевидно. Это, в первую очередь, владелец канала и его руководство. Игорь Коломойский и Александр Ткаченко лично несут ответственность за то, что впервые после Майдана в международных отчетах будет указано об ухудшении состояния свободы слова в Украине.

Теперь по поводу того, что за этим стоит администрация президента. Я в это верю с трудом. Но если это так, я предлагаю Савику Шустеру открыто назвать имена людей, которые указали ему на то, что передачу закрыли по просьбе или от имени главы государства. Сейчас не времена Виктора Януковича, у нас хватит сил защитить свободу слова. Хватит и активистов, и журналистов, и юристов. Страна уже другая, играть в кошки-мышки уже не получится, да и выглядит это глупо и неубедительно.

Если же Савик Шустер не назовет эти имена, на нем будет такая же ответственность, как и на Игоре Коломойском и Александре Ткаченко. Потому что тогда это уже не борьба за свободу слова, а какие-то ролевые игры".

Нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев:

"Собственно, отношение к Шустеру отвечает уровню шоу. Чего здесь возмущаться?"

Журналист Александр Рудоманов:

"То, что показывают Шустера по 1+1 - это "зрада"!

Прошла неделя.

То, что Шустера не показали по 1+1 - это "зрада"!

"Зрада", она переменчива".

Журналист Виталий Портников:

"Украинские политики и олигархи до сих пор воспринимают политику как шоу. До сих пор боятся шоу, а не реальных последствий своих шагов. До сих пор верят в волшебную силу телевизионных манипуляций и в то, что именно они определяют настроения людей. И стоит только отключить или включить рубильник, как все изменится.

Украинские политики и олигархи ошибаются".

Волонтер Юрий Касьянов:

"Даже при Януковиче шоу Шустера не закрывали. Так и до "Лебединого озера" недалеко..."

Нардеп от "Самопомочі" Семен Семенченко:

"Вчерашние события с закрытием программы Шустера - абсолютно очевидная попытка взять под полный контроль информационное пространство, заткнуть оппонентам рот и продолжать манипуляцию сознанием украинцев через контролируемые СМИ. Последняя такая попытка была после Вильнюса в 2013. Граждане зажравшиеся "спасатели Украины" - Вы ходите по очень тонкому льду. И когда он треснет- под ним вас будет ждать очень много желающих".

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера:

"Украинское общество может по-разному относиться к Порошенко, Яценюку, Коломойскому, Ляшко или Тягныбоку. Но это не дело иностранцев заезжих заниматься политической журналистикой в Украине и давать политические оценки.

Этих аферистов-работников давно пора попросить покинуть страну. Вред от их деструктивных ток-шоу не меньше, чем от действий террористов на Востоке. Только тем и занимаются, что сеют раздор в обществе. И не говорите мне о свободе СМИ. Там журналистикой давно не пахнет. Пусть лучше тренируются на любом государстве Африки".

Место:
Наши блоги