УкрРус

Порошенко намерен возложить финансирование партий на плечи украинцев

  • Выступление Президента в Раде
    Выступление Президента в Раде
    Твиттер Петра Порошенко

Для борьбы с коррупцией политические партии в Украине должны финансироваться из госбюджета.

Такое заявление сделал Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед нардепами в четверг, 4 июня, передает "Украинская правда".

"Одним из наиболее важных решений в рамках деолигархизации должен стать переход к бюджетному финансированию политических партий", - заявил он.

"Как бы тяжело нам сейчас не было, эти расходы я также считаю приоритетными, потому что независимость политических сил является ключевым моментом демократии в Украине", - подчеркнул он.

Порошенко отметил, что в прошлом году лично финансировал свою президентскую кампанию.

"Затраты моей политической силы также имели прозрачные источники. Я ни от кого не завишу. Никому кроме украинского народа не обязан", - подчеркнул он.

"Приятно иметь такую самостоятельность в принятии решений, которой другие в условиях отсутствия бюджетного финансирования, похвастаться не могут, под какие бы патриотические флаги они не красились. Партия и фракции должны зависеть лишь от избирателей, и бюджетное финансирование – это шаг к такой цели", - добавил Президент.

Порошенко напомнил, что это условие вложено в антикоррупционный пакет в рамках шагов к введению безвизового режима. Он подчеркнул, что рассчитывает в этом вопросе в поддержку парламента.

Напомним, 4 июня Порошенко выступил в Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны. "Обозреватель" публиковал ТОП-10 главных заявлений Президента.

В 16:00 в Раде ожидается также выступление министра финансов Натальи Яресько, которая должна отчитаться об исполнении бюджета за прошлый год и представить основные направления бюджетной политики на год будущий.

Наши блоги