УкрРус

В России объяснили, почему Путин не выиграет войну против Украины

Читати українською
  • В России объяснили, почему Путин не выиграет войну против Украины
    lenta-ua.net

В войне России против Украины Владимир Путин и кремлевское руководство смогут победить только "на бумаге", но не в реальности.

Об этом написал советский политзаключенный, писатель и сценарист, сопредседатель Общества российских политзаключенных Герман Обухов в статье для "Радио Свобода". Приводим полностью его мнение:

"Украина – не Россия, а Донбасс – не Чечня. Все гораздо печальней. 25 декабря 1979 года советские войска вторглись в Афганистан, чтобы "поддержать революцию братского афганского народа". Началась война с моджахедами, которая продолжалась 10 лет и унесла более 15 тысяч жизней советских солдат и офицеров. Свыше 53 тысяч военнослужащих получили ранения, контузии или травмы. Почти полмиллиона человек заболели различными заболеваниями на чужой территории в тяжелых условиях войны и антисанитарии.

Эта война стоила СССР не менее 6 миллиардов долларов ежегодно и окончательно разорила и без того не процветающую экономику. В 1980 году Запад бойкотировал московскую Олимпиаду, только это слабо подействовало на умы "кремлевских мечтателей". Чуть позднее руководителями ведущих стран Запада было решено наказать Советский Союз экономически за столь вызывающий военный демарш, и они, как считают многие историки и политические эксперты, обвалили цены на нефть. В середине 1985 года один баррель нефти стоил 8 долларов вместо 35, и Советский Союз лишился надежного валютного дохода. 8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган назвал СССР "империей зла", настаивая на принципиальной аморальности советского тоталитарного режима. Через 8 лет Советский Союз в результате введенных санкций Запада и войны в Афганистане прекратил свое существование.

Но "империя зла" не умерла, она вернулась к нам в другом обличье. Война в Восточной Украине – это второй Афганистан. Сколько она будет стоить России, пока трудно оценить, однако очевидно, что цена эта будет огромной, а результат будет схож с исходом афганской авантюры. "Только дураки учатся на своих ошибках", – говорил Отто фон Бисмарк. Нынешнее кремлевское руководство не хочет учиться даже на ошибках других. Победить Украину можно лишь на бумаге и в компьютерной игре, но не на полях сражений или на рынке. Начинать войну безо всяких перспектив ее выиграть могут лишь не очень умные люди, потерявшие связь с реальностью.

Уже через год, по моим оценкам, в России произойдет катастрофический обвал экономики, который вызовет массовые протесты. Те пенсионеры, которые сегодня с пеной у рта защищают "Крымнаш", будут с той же яростью ругать Кремль и требовать отдать Крым Украине, не имея возможности купить на свою пенсию и куска колбасы. Это подкатит быстро и неожиданно. Вспоминаются слова из басни Крылова: "Ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона…" Сегодня этим "слоном" оказался весь мир, с которым решило потягаться кремлевское руководство и лично президент Путин. Чем они думали, бросая вызов всему человечеству, остается загадкой.

Обитатели Кремля живут сегодняшним днем. Что будет завтра со страной, их мало волнует, их главная забота – цена на нефть, гарант выживания. Путин оказался на распутье: вперед пойдешь – голову сложишь, направо пойдешь – живым не вернешься, налево пойдешь – погибнешь, назад пойдешь – смерть свою найдешь. Тупик. Ничего не остается, как показать перстом на Соединенные Штаты и молвить: "Это все они, супостаты!" Это "они" организовали Майдан, чтобы разрушить Украину и навредить России, это "они" натравливают два братских народа друг на друга и это "они" посылают российские войска воевать с Украиной!

Цивилизация уже ушла из эпохи канонерок, когда все решалось тем, у кого больше фрегатов и пушек. У России сегодня есть ядерное оружие, которым бравые чекисты начали шантажировать весь мир. Не поможет. Однако чекисты умеют блефовать и умеют показывать четыре туза, которых у них нет. Спрашивается – зачем? Зачем идти на конфронтацию с тем миром, где все их дети, жены, любовницы, капиталы, недвижимость, вся их гламурная жизнь? Потерять все разом – ради чего? Чем закончится очередная авантюра Кремля, не знает никто. Только закончится она, скорее всего, плачевно – и не только для руководства России. Когда бы и как ни пришел мир в Донбасс, людей, убитых ради чьих-то амбиций, не вернуть. Вечное проклятие будет висеть над каждым, кто нажимал на спусковой крючок или отдавал приказ на уничтожение.

Мир стал другим – восстановить братские отношения между Россией и Украиной сможет тот, кто найдет в себе мужество сказать правду о всех преступлениях, совершенных представителями российской власти. Тот, кто скажет украинцам: мы ошибались, простите нас".

О влиянии низких цен на нефть на Россию читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги