УкрРус

Крым. Пять взглядов изнутри

Читати українською
  • Крым. Пять взглядов изнутри
    Юрий Нагорный

Они не позволяют себя фотографировать. Не называют своих фамилий и названий родных крымских городков. Они даже между собой общаются с опаской. Они – это крымчане, которых "защита" путинской армии и аксеновской "самообороны" вынудила бросить дома, имущество, родной край – и спасаться на материковой Украине. Причем спасаться не только и не столько от возможных притеснений, которые таки появились на полуострове вместе с "зелеными человечками", сколько от того, что в угоду амбициям России у них украли Родину.

Тысяча беженцев

"Обозреватель" собрал пять историй крымчан, которые вынуждены были бросить свою малую Родину, чтобы сохранить большую. А ведь, по приблизительным подсчетам, таких "беженцев поневоле" в Киеве уже более тысячи. И только несколько сотен обратились по приезду в киевский городской центр социальных служб. Поэтому социальные работники сами разыскивают крымчан, чтобы помочь им адаптироваться в чужом пока для них городе .

Пансионат "Киевпасстранса" в Пуща-Водице уже приютил 104 крымчан. Многие приезжают с детками – их только в этом пансионате сейчас 29. Совсем маленьких уже устроили в местный детсад. Детей постарше приняли в школы в Пуща-Водице и на Подоле.

Взрослым активно ищут работу. По словам соцработников, для крымчан забронировано около 8 тысяч вакансий. Часть беженцев уже вышли на новые рабочие места. С остальными встречаются сотрудники киевского центра занятости. Да и с пенсиями дело начало налаживаться: по словам координатора пансионата, на днях первый крымчанин получил долгожданную выплату.

Таких временных пристанищ в околицах Киева насчитываются десятки. Кроме государственных санаториев и баз отдыха, беженцев из Крыма принимают в гостиницах, а также в частных заведениях. Да и некоторые киевляне готовы разделить кров над головой с теми, кого беда прогнала из дому.

Киевские власти уверяют: уже сейчас занимаются поиском постоянного места жительства для тех, кто вынужден был уехать из Крыма. Правда, не уточняют, за счет чего планируют обустроить крымчан. Как и то, будут ли для них выделяться квартиры, или речь идет об общежитиях.

О том, что нужно крымчанам прямо сейчас, можно узнать в группах в соцсетях. Хотя многие киевляне предпочитают помогать напрямую – приезжают, знакомятся и поддерживают уже не безымянных беженцев, а новых друзей.

"Обозреватель" побывал в одном из пансионатов в Пуща-Водице, где нашли временное пристанище беженцы из Крыма, и услышал их истории из первых уст.

Александр: "Мою часть Украины аннексировали, и я пошел туда, где аннексии нет"

- Я вас только прошу – не надо меня фотографировать. Не за себя боюсь – у меня в Крыму осталась жена, дети… Супруга осталась, чтобы присматривать за своими старенькими родителями.

Мы, когда выезжали, не знали, что со временем сделать это станет сложнее. Выехали с минимумом вещей. Позвонили по телефону из группы помощи в Фейсбуке – нас направили сюда, в Пуща-Водицу…

Объективных причин у большинства из нас выезжать из Крыма не было. Это на уровне совести, убеждений. Если бы я хотел жить в России, я бы поехал туда и там жил. Но я хочу жить в Украине. И если мою часть Украины аннексировали, то я пошел туда, где аннексии нет.

Сейчас ругают наших военных за то, что они не стреляли. Но это героизм очень высокого уровня – мне кажется, что действия этих парней и их командиров еще будут надлежащим образом оценены. Это высочайшее мужество - не стрелять, когда тебя даже устав обязывает стрелять. Там была такая накрутка! Один выстрел - и начинается Третья мировая. Но горячих голов не нашлось. И мировое сообщество, мне кажется, должно поставить это в огромную заслугу украинской нации и ее войску.

Когда мы приехали - нас встретили, как родных. Люди все время помогают – везут, везут, везут…Кто-то – домашний секонд-хенд, кто-то – новые вещи. Телевизоры, чайники, моющие, канцелярию… Игрушек навезли!.. Можно четыре детсадика открыть…

Там была такая накрутка! Один выстрел - и начинается Третья мировая

Меня тронуло знаете что?.. Я не могу по состоянию здоровья носить тяжелые пакеты - носил небольшие. И вот вижу – сумочка. В ней - пакетик муки, пакетик гречки и литр подсолнечного масла. Я как представил ту бабушку, с ее маленькой пенсией, которая это собрала и передала...

В первые дни вообще все постоянно плакали….

Дома, в Крыму, немного курортным бизнесом занимался, а зимой числился на работе, получал свои 1300-1400 грн. зарплаты. Имею право на досрочную пенсию – но это же не дело! Буду искать работу. Вон уже предлагают понемногу вакансии. Например, зовут в кондукторы. А что – очень интересная работа!

Хотя, если честно, рассчитываю вернуться домой. Крым в Украину не вернется - это Украина вернет себе Крым. И не только Крым!

Евгений: "Людей из Крыма гонит страх быть порабощенными оккупантами"

- Я родился в Тюмени и моя родина – Россия, но я давным-давно переехал в Украину. Жил в Житомире, потом переселился в Крым.

У нас в Крыму очень много национальностей – греки, армяне, грузины, крымские татары, караимы… До того момента, как туда пришли "зеленые человечки", все было нормально! Никаких притеснений не было.

Я - бывший сотрудник Гостехногенбезопасности, был капитаном службы гражданской защиты. Смотрел Майдан по телевизору. Потом взял отпуск и поехал сюда, в Киев. И заболел Майданом. Почти весь отпуск провел здесь. Когда же отпуск закончился – вернулся в Крым. Приехал, воодушевленный свободой, а в Крыму - застой… В общем, я всеми правдами и неправдами взял еще отпуск за свой счет, с начальством разругался – и снова на Майдан. Помогал, повоевал чуть-чуть...

Когда все закончилось, я уволился. Заехал еще в администрацию, сказал сидящим там регионалам, что на их руках кровь и им нужно самораспуститься… Короче, озвучил на весь район свою позицию. Меня пугал участковый, что на меня уже дело завели и мне никуда уезжать нельзя. А я просто собрал вещи и переехал сюда, в пансионат.

Сейчас работаю координатором, помогаю крымчанам устроиться, занимаюсь информационной поддержкой – мы создали группу в Фейсбук, пишем, что нам надо в тот или иной день.

Людей из Крыма гонит страх быть униженными, раздавленными, порабощенными оккупантами

В Крыму у меня осталась мама, бизнес маленький. Маму забирать не планирую. Пусть там живет. Ее никто не тронет, она старенькая, пожилая женщина.

Людей из Крыма гонит страх быть униженными, раздавленными, порабощенными оккупантами. Они так нахально себя ведут! Мародерство процветает. Если узнают, что квартира или дом принадлежит киевлянину (особенно на ЮБК) – отбирают. Сейчас головы поселковых и городских советов через своих подчиненных тщательно собирают эту информацию.

Меня называли бандеровцем... Считаю это комплиментом

В Керчи недавно был случай. У мужчины-киевлянина там было полдома. Сосед сдал его русским "казачкам". Те вместе со сбежавшими из Киева "беркутовцами" к нему приехали и сказали, чтобы больше его там не видели. Он собрал вещи – и уехал.

…Вы знаете, меня после возвращения с Майдана многие встретили в штыки. Называли бандеровцем. Я, действительно, стал бандеровцем и воспринимаю это как комплимент. Думаю, нужно каждому понимать, что государство Украина – одно. И за него нужно бороться!

Юрий: "Севастополь – совковый город. Там невозможно жить!"

- Мы особо друг с другом сейчас не откровенничаем. Наверное, еще и потому, что оказались в такой ситуации, когда не можем друг другу доверять. Мы не знаем, кто рядом…

Вообще в Киеве я с ноября. Прошел через Майдан. Жил у знакомых. Я не тот майдановец, который на баррикадах. Я один из тех "майданутых", которые приходили, поддерживали, морально помогали…

Мы оказались в такой ситуации, когда не можем друг другу доверять. Не знаем, кто рядом...

…После Майдана в Крыму не был. Как только объявили, что референдум состоится не 30 марта, а 16 – я сразу же купил билет. Хотел пойти и проголосовать против. Потом понял, что голосовать вообще не следует. Думал поехать туда, чтобы зафиксировать это "действо" (я сам телевизионщик), но не нашел никого с камерой. А потом начала приходить информация оттуда, что люди просто пропадают - те, кто так и не смог стать в Крыму своим…

. …Я в Севастополе прожил 3 года. Сам родом из Тернополя, несколько лет жил в Киеве, потом перебрался в Крым. Прикипел душой к этой земле – но не к городу. Это настолько совковый город, что становится страшно. Ощущение этой "совковости" постоянно на тебя давит. Эти бабушки-дедушки (ведь в Севастополе больше половины жителей – пенсионеры) постоянно шипят на тебя в транспорте, в магазинах. А эти марши и советские праздники постоянные …

У меня все вещи там остались, квартира. Полностью все! Слава Богу, хоть родственников, близких друзей там не осталось, поэтому меня особо там ничего не держало…

Елена: "Не хочу в Россию, буду украинкой"

- Почему уехала из Крыма? Страшно, многие бегут… Там все есть: и солдаты, и танки, и все, что хочешь. Если мы не сделаем паспорт до 19 апреля, значит – все, в Россию. А я не хочу туда. Не хочу менять паспорт. Я буду украинкой.

Я тут с дочкой уже четыре дня. В Крыму у меня осталась мама. Общаюсь с ней постоянно. Она говорит, что у них пока тихо, спокойно. Пенсию получает российскими рублями, но не большую, как и раньше. Мама решила там оставаться. Будет получать паспорт.

Страшно, многие бегут... Там все есть: и солдаты, и танки

Всего нам хватает. Спасибо, помогают киевляне. И кушаем хорошо, детям и вещи, и одежку привозят. Что надо – сразу везут.

Нам обещали, что будут предлагать работу. Я очень хочу устроиться. Дитя в садик отправлю – и пойду работать. Нас не могут же постоянно кормить.

Геннадий: "В Крыму после 16 числа уже не государство, а бандитская лагуна"

Я работал в Минске, в монастыре, и на сам "референдум" опоздал. 18 числа вечером вернулся в Симферополь, утром уже добрался до своего Севастополя. Встречаю около дома бывшего участкового – отличный парнишка, молодой. Живет по соседству. Спрашивает: скажи, ты оставаться будешь или уезжать? Я говорю, уеду. Он: сейчас уезжай, немедленно, ты не знаешь, что будет завтра! Я забежал домой, кое-что взял (при мне почти все мои "пожитки"). И - на электричку.

Мне чем-то брызнули в лицо... Очнулся без паспорта, без пенсионного удостоверения

А там – "патрули" ходят. С автоматами наперевес. Проверяют у всех документы.

Мне чем-то брызнули в лицо, я отключился ненадолго. Очнулся уже без паспорта, без пенсионного удостоверения. Что интересно – деньги, лежавшие вместе с документами, не тронули… Собираюсь ли ехать в Крым? Там после 16 числа уже не государство, а какая-то бандитская лагуна!

…Я тут уже неделю. Честно скажу: я не ожидал такого приема. Меня шокировала в хорошем смысле слова активность киевлян, которые стараются поделиться.

Мне сейчас ничего не нужно. Мне надо лишь восстановить паспорт и пенсию.

Наши блоги