УкрРус

От ЧАЭС до янтаря: у Рады появились экологические приоритеты для Украины

Читати українською
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    5 канал

Парламентский Комитет по вопросам экологической политики определил пять главных приоритетов в области защиты окружающей среды в Украине на 2016 год.

Об этом 13 января заявил глава Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы нардеп Николай Томенко, сообщает пресс-служба политика.

"Первый приоритет, учитывая принятое парламентом Постановление о 30-х роковых Чернобыльской трагедии и соответствующий Указ Президента, которым 2016 год провозглашен годом чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы", - сказал Томенко. При этом он отметил, что такое решение обеспечит законодательную базу для надлежащей социальной защиты этой категории населения.

"Вторым приоритетом является окончательное принятие законопроекта о добыче и реализации янтаря, который позволит создать в Украине цивилизованный рынок янтаря с четкими правилами участия в нем", - сказал Томенко.

Еще одним важным направлением работы Комитета было отмечено введение моратория на промышленный вылов рыбы на некоторых рыбохозяйственных водных объектах Украины. А также - согласование единого законопроекта о бытовых отходах и совершенствования государственного регулирования обращения с отходами.

Среди приоритетов законотворческой деятельности Комитета по вопросам экологической политики была определена и подготовка ряда законопроектов, связанных с восстановлением системы экологического контроля в соответствии с европейскими нормами и стандартами по промышленным производством и строительством. В частности, речь идет о необходимости принятия законопроектов о стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду.

Как сообщал "Обозреватель", Томенко на примере принятого госбюджета на 2016 год показал, как действия Кабмина вредят охране окружающей среды в Украине.

Наши блоги