УкрРус

Панфилов заявил, что НАТО будет сотрудничать с Украиной, несмотря на угрозы Кремля

  • саммит нато

Отношения Украины с НАТО будут развиваться, несмотря на угрозы Кремля. Сегодня Россия не способна противостоять НАТО ввиду существенного военного превосходства Альянса.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как Кремль может реализовать свои угрозы о противодействии "продвижения НАТО", эксперт сказал: "Не нужно говорить о том, что Украина и Грузия тут же станут членами НАТО – это невозможно. НАТО – серьезная организация, созданная давно, с устоявшейся политикой, с устоявшимися отношениями. Поэтому говорить о том, что НАТО будет принимать страны, которые находятся в состоянии войны с Россией, не совсем правильно".

В то же время Панфилов убежден: "Отношения с НАТО будут развиваться. По крайней мере, восемь лет назад в ответ на агрессию России в Грузии НАТО показал свои зубы".

"Что касается России – то она не сможет противостоять НАТО. Достаточно просто посмотреть на соотношение вооружения, военной техники, самолетов, танков, кораблей, подводных лодок и так далее. В таких случаях я всегда предлагаю лидерам поставить себя на место Кремля, у которого огромные проблемы с экономикой, огромные проблемы с финансами", - заявил эксперт.

Как писал "Обозреватель", в интервью немецкому изданию Spiegel советник президента России Владимира Путина, экономист и политолог Сергей Караганов заявил: военной агрессией против Украины Россия "сорвала продвижение НАТО".

Наши блоги