УкрРус

Санкции и агрессия: Эйдман рассказал, когда Европа "отстанет" от России

  • санкции запада
    Иллюстрация
    uapress.info

Потенциально Запад готов пойти на снятие экономических санкций с России даже в случае, если Крым не вернется в Украину и даже если Россия де-факто не отдаст Донбасс. Намного важнее для него соблюдение Минских соглашений.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский социолог Игорь Эйдман.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о перспективе ослабления или снятия санкций Запада с России, он заметил: "США, конечно, санкции снимать не будут. А Евросоюз, по всей видимости, на ближайшие полгода санкции продлит. Но это не значит, что они будут вечно и гарантированно. Ситуация очень сильно будет зависеть от того, что будет происходить с так называемым мирным минским процессом".

В этом контексте Эйдман добавил: "С одной стороны, сейчас Путин имитирует какие-то шаги, дает какие-то авансы, но когда начинаешь вникать в детали, оказывается, что правительство России, как всегда, занимается профанацией. С другой стороны, Путин будет пытаться сваливать ответственность на Украину за то, что Минские соглашения не соблюдаются".

Вместе с тем социолог подчеркнул: "Некоторые иллюзорно надеются, что пока Россия Крым не отдаст, Европа от нее не отстанет. Конечно, отстанет. И даже если Россия не отдаст Донбасс. Главное для них – чтобы минские соглашения выполнялись".

"Но Россия даже на это не может пойти", - констатировал он. "Путин продолжает слишком откровенно поддерживать эти свои анклавы, пока ему не удается перевалить на Украину ответственность за несоблюдение Минских соглашений, потому что вся Европа видит, что Россия там хозяйничает", - подчеркнул эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Эйдман объяснил, что действительно убивает экономику России.

Наши блоги