УкрРус

"В отставку, а потом в тюрьму": как Яценюк и Аваков подставились в ссоре с Саакашвили

обновлено от 23:00Читати українською
  • Аваков и Саакашвили чуть не сцепились на Раде реформ
    Аваков и Саакашвили чуть не сцепились на Раде реформ
    uazmi.net

В понедельник, 14 декабря, вечером глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Одесской области Михеил Саакашвили едва не сцепились на Раде реформ.

Как заявил в своем Facebook Арсен Аваков, губернатор устроил на заседании "истерику".

"Только что на Раде реформ господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему - почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с Уралхима…и как это связано с процессом приватизации ОПЗ... - потерял над собой контроль", - пишет Аваков.

"Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня: "Никто не имеет права так разговаривать с Михаилом Саакашвили... ты корумпированный министр.. а я честный человек..." перешел к прямым оскорблениям", - уточняет глава МВД.

Во время ссоры Аваков плеснул Саакашвили в лицо водой. "Я давно не видел настолько ошизевшевшего популиста.. Не давал сказать ничего - перебивая всех, включая Президента. Саакашвили - Пустобрех на трудностях, не отвечающий ни за что… Я не собираюсь терпеть хамство воинствующего мерзавца, ищущего громкий повод для отставки, провалив работу на своем непосредственном месте. Не намерен терпеть хама, обманывающего мою страну красивой позой - все гавнюки, а он в белом", - заявил глава МВД.

Одесский припортовый завод, по словам Авакова, нужно продавать открыто - западной компании. "Невинный вопрос вызвал истерику и оскорбления... на воре загорелась шапка?" - подытожил Аваков.

Этот инцидент практически сразу же начал "обрастать" подробностями. В частности, народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что Аваков и Яценюк требовали от Саакашвили убираться из Украины, а премьер обозвал губернатора "гастролером".

Спустя несколько часов после стычки с Аваковым Саакашвили собрал пресс-конференцию на которой изложил свой взгляд на конфликт. В частности, он заявил, что с гордостью носит паспорт гражданина Украины и не считает себя гастролером. Кроме того, Саакашвили заверил, что никого не оскорблял и подчеркнул, что не собирается покидать Украину после этого конфликта.

Близкий соратник Саакашвили, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе жестко раскритиковал Арсения Яценюка и Арсена Авакова за заявление о "гастролерах". "Вы, наверное, не поняли, кто мы такие и с какой целью сюда приехали. Мы стараемся делать то, что считаем правильным, вкладывая в это весь свой опыт, душу и энергию. Наша команда вместе уже 11 лет. Мы прошли и победы, и поражения, но есть то, что нас всегда объединяло – общие ценности и моральное удовлетворение от достигнутого результата, а никак не потоки и схемы, как это привычно для некоторых. Эта работа отражалась в конкретных успехах, которые любой из нас может увидеть за 2 часа полета над Черным морем. И таким, как вы, в наших рядах не было места! Более того, такие, как вы, или боялись высовываться (выжидая нужный момент, когда же ослабнет государство). или же сидели там, где таким, как вы, и место", - добавил Сакварелидзе.

Также появилась и реакция Банковой на этот конфликт. Пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко заявил, что подобные инциденты "позорят страну".

Позже Петр Порошенко лично высказал свое отношение к скандалу: "В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, - особенно те, которые имеют расистский подтекст, затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение ее украинский патриотизм, предлагают кому-то "убираться из Украины вон". Это я пригласил в Украину международную команду реформаторов, которая уже успела стать действительно украинской не только по предоставленным им паспортами, но и по духу".

Кроме того, Администрация Президента Украины объявила, что не будет публиковать ни видео, ни стенограммы со скандального заседания Совета реформ.

Между тем, в МВД в подтверждение обвинений Авакова опубликовали видео встречи Саакашвили с владельцем российского холдинга "Уралхим" Дмитрием Мазепиным, который, по словам пресс-секретаря министерства Артема Шевченко "неоднократно выражал интерес к участию в приватизации ОПЗ". Губернатор немедленно отреагировал, назвав видео фальшивкой. В "Уралхиме" также опровергли встречу Саакашвили и Мазепина, назвав видеоролик "срежиссированной провокацией".

Кроме того в МВД заявили, что обвинения, озвученные Михеилом Саакашвили в адрес министра, не могут стать причиной для его увольнения. Сам Арсен Аваков пообещал подать на губернатора в суд за клевету.

Тем временем, СМИ припомнили Авакову его несдержанность во время публичных выступлений, когда он чуть не избил бывшего нардепа Олега Калашникова в прямом эфире ТВi.

В свою очередь, интернет-пользователи опубликовали шуточное "альтернативное видео" перепалки Авакова и Саакашвили.

КОНФЛИКТ АВАКОВА И СААКАШВИЛИ: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

Наши блоги