УкрРус

Постпред РФ при ОБСЕ увидел в Украине козни США и Евросоюза

Читати українською
  • Постпред РФ при ОБСЕ увидел в Украине козни США и Евросоюза
    РБК

Причиной событий последних десяти месяцев, сотрясающих Украину, начиная от Майдана, российской оккупации Крыма и кровопролития на Донбассе стало грубое вмешательство США и Евросоюза во внутренние дела этой Украины. Об этом 22 сентября заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин во время своего выступления на открытии обзорного совещания ОБСЕ в Варшаве. Текст выступления Келина размещен на сайте МИД России.

"Украинский кризис был спровоцирован вмешательством США и Евросоюза, Именно Соединенные Штаты привычным для себя образом грубо вмешались во внутренние дела Украины, нарушая хельсинкские принципы и Устав ООН", - сказал Келин.

По словам дипломата страны, напавшей на Украину, ЕС и США "поощряли февральский государственный переворот в Киеве". Также, по мнению представителя МИД страны-агрессора, защита украинцами востока своей страны от российской военной интервенции является ничем иным как "карательной акцией", которую тоже благословил все тот же Запад.

Келин вспомнил о погибших мирных жителях Донбасса и их разрушенных домах. Но в своей речи российский дипломат так и не дал оценку практике размещения огневых точек боевиков в населенных пунктах для того, чтобы обстреливать позиции сил АТО.

"Свою ответственность за случившееся в Вашингтоне теперь пытаются свалить на других, в том числе на нас. Украинский кризис не только высветил, но и усилил системные проблемы в области европейской безопасности. Это относится и к гуманитарному измерению", - сказал Келин.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация планирует увеличить количество наблюдателей в Украине более чем в шесть раз.

Наши блоги