УкрРус

Дания обратилась в ООН с претензией на Арктический шельф, который Россия приписывала себе

Читати українською
  • Дания обратилась в ООН с претензией на Арктический шельф, который Россия приписывала себе

Дания и её автономная территория Гренландия официально подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя таким образом на площадь в Арктике размером почти в 900 квадратных километров.

Как сообщили РИА Новости в постпредстве Дании при ООН, соответствующая заявка была отправлена в Комиссию по границам континентального шельфа в 19.00. В сообщении, размещённом на сайте постпредства Дании при ООН, приводятся слова министра иностранных дел страны Мартина Лидегора.

"Представление наших претензий на континентальный шельф к северу от Гренландии является историческим и важным этапом в развитии Королевства Дания", — сказал Лидегор.

Как сообщал "Обозреватель", несколько недель назад в Арктике повысилась активность российской армии. По информации западных СМИ, Москва рассчитывает на будущее, когда часть льдов Северного Ледовитого океана растает и откроется возможность подводного бурения на пока недоступной территории. Заполярные интересы России связаны, во-первых, с ядерным потенциалом. Во-вторых, на долю российского сегмента Арктики приходятся 22% экспорта России и 14% ее ВВП, поэтому Москва считает Арктику крайне важной с экономической точки зрения.

Место:
Наши блоги