УкрРус

МИД Польши: договоренности с Януковичем не включают гарантий его безопасности

Читати українською
  • МИД Польши: договоренности с Януковичем не включают гарантий его безопасности
    Обозреватель/ЕРА

Достигнутые с Президентом Украины Виктором Януковичем договоренности относительно об урегулировании политического кризиса не включают гарантий его личной безопасности. Об этом сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, отвечая на вопрос на пресс-конференции в Варшаве.

"Нет", - сказал министр, отвечая на вопрос, обсуждались ли такие гарантии, и записаны ли они где-либо, пишет УНИАН.

Глава польского министерства также заметил, что Президент Украины не объяснял, почему 20 февраля дошло до массового применения огнестрельного оружия, которое унесло жизнь, по меньшей мере, 77 человек.

"Мы вели с Президентом Януковичем переговоры, а не принимали у него исповедь. Господин Янукович мне не исповедовался, но в этой очень централизованной системе президентской власти все мы догадываемся о том, какова цепь командования", - сказал Сикорский.

В то же время он считает плохой идеей добиваться полной капитуляции Президента Януковича.

"Не самый хороший способ для взаимопонимания добиваться полной капитуляции кого-то, кто имеет танки, водометы, снайперские винтовки, автоматы, и показывает, что готов это использовать", - сказал польский министр.

Он считает важным объяснить это украинцам, которые протестуют на Майдане, заметив, что это "тест политического лидерства" оппозиционеров.

Сикорский также отметил, что сейчас все зависит от зрелости и ответственности украинских политиков.

"Внешний мир не может спасти Украину против ее воли. Это украинцы должны решить проводить реформы, которые разблокируют финансовую помощь для этой страны и могут стабилизировать экономику", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 21 февраля, Президент Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании ситуации в стране.

Стороны договорились о возвращении Конституции 2004 года, проведении досрочных президентских выборов, формировании коалиционного правительства и объявлении новой амнистии для участников массовых протестов в Киеве.

Согласно тексту документа, президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.

Наши блоги