УкрРус

Янукович: Путин сам удивился ограничению Россией украинского импорта

Читати українською
  • Янукович: Путин сам удивился ограничению Россией украинского импорта
    companion.ua

Президент Виктор Янукович сообщил, что по итогам разговора с главой России Владимиром Путиным тот дал ему понять, что ситуация с ограничением импорта украинских товаров в РФ было поспешным.

"Я четко понял, что это решение было поспешным и оно не было продуманным", - сказал Янукович в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба президента.

Янукович рассказал, что после того, как он узнал о проблемах на украино-российской границе, то позвонил Путину и задал один единственный вопрос: "Что это такое?".

Путин, по словам украинского президента, был сам удивлен действиями российских ведомств и пригласил для объяснений руководителей и специалистов.

Янукович уверен, что Путин хорошо понимает, что данная ситуация, которая будет заструднять отношения между странами, не выгодна обеим странам.

При этом президент Украины подчеркнул, что в основу отношений как с Европейским Союзом, так и с Таможенным союзом будут положены, в первую очередь, национальные интересы. По его словам, Украина должна искать понимания во взаимоотношениях с ТС.

Как сообщал "Обозреватель", Федерация работодателей Украины заявила, что российская таможня заблокировала 14 августа весь украинский экспорт. Крупнейшие предприятия Украины заявляли о задержке своей продукции, экспортируемой в Россию, российской таможенной службой.

Неделю спустя Федеральная таможенная служба России уведомила Украину о возвращении к штатному режиму растаможивания украинских товаров.

После этого российский президент Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров летал в Россию на встречу с премьером России Дмитрием Медведевым, чтобы поговорить о состоянии экспорта украинских товаров в Россию, однако стороны ни до чего не договорились.

По итогам встречи Азарова и Медведева первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Россия может начать применять к Украине специальные механизмы таможенного контроля и ряд других мер, если Киев подпишет соглашение об ассоциированном членстве в Европейском Союзе.

Наши блоги