УкрРус

"Кошелек" Авакова ведет бизнес с беглыми соратниками Януковича - Лещенко

Читати українською
  • Арсен Аваков
    Глава МВД Арсен Аваков

Бизнес-партнер министра внутренних дел Арсена Авакова, которого называют его "кошельком", народный депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий имеет бизнес-связи со скандальными братьями Кацубами, против которых Генпрокуратура закрыла дело.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Как отмечает в своем материале нардеп, семья Кацуб владеет фирмой "Техпроект", "которая ведет совместную деятельность с государственной компанией "Укргаздобыча".

"Последние изменения в составе учредителей Кацубиного "Техпроекта" состоялись через неделю после бегства Януковича, 28 февраля 2014 года, когда был сменен директор, а в состав учредителей вошли фирмы из Панамы. Одна из них, Marco Development S. A. стала владельцем 20% акций фирмы Кацубы", - сообщил Лещенко.

По словам нардепа, адрес регистрации этой панамской фирмы, а также ее панамские директора – те же самые, что у фирмы Kingston Group S. A., на счет которой депутат-соратник Авакова Котвицкий перевел в 2015 году скандальные 40 миллионов долларов.

Напомним, Александр и Сергей Кацубы являются сыновьями народного депутата от группы "Партия "Возрождение" Владимира Кацубы. Сергей Кацуба с июля 2012 по декабрь 2012 года занимал должность заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины". После избрания Сергея Кацубы депутатом Верховной Рады VII созыва от Партии регионов, пост замглавы правления в НАК "Нафтогаз" "отошел" к его младшему брату Александру Кацубе. На данный момент Александр Кацуба является депутатом Харьковского горсовета.

Напомним, ранее Сергея и Александра Кацуб обвиняли в махинациях при закупке бензина для НАК "Нафтогаз Украина" на сумму 400 млн грн.

Семью Кацуб также связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

В сентябре 2015 года братьям Сергею и Александру Кацубам было объявлено подозрение в хищении более 450 миллионов гривен на махинациях с компанией Сергея Курченко "ГазУкраины-2020".

После этого они срочно покинули Украину.

1 октября 2015 года ГПУ объявила обоих Кацуб в международный розыск.

Однако уже 5 января 2016 года ГПУ неожиданно закрыла уголовное производство относительно Кацуб и прекратила розыск.

Наши блоги