УкрРус

Эксперты призвали нардепов "с умом" провести "день Европы" в ВР

  • Эксперты призвали нардепов "с умом" провести "день Европы" в ВР

"День Европы", который планируется провести в Верховной Раде 3 июля, должен продемонстрировать консолидацию народных депутатов в вопросе евроинтеграции Украины. Такое мнение пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач и директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Горбач признал, что за один день невозможно принять все "евроинтеграционные" законопроекты, поэтому "в среду точно не будут сняты все вопросы". При этом он заметил – часть законопроектов, которые были внесены ранее и с которыми депутаты успели ознакомиться, могут быть обсуждены и проголосованы, но только в случае, если власть не будет оказывать давления и не будет настаивать на принятии документов в предложенной редакции по сокращенной процедуре.

Гарань, в свою очередь, напомнил, что на сегодняшний день "не готов закон о прокуратуре, не готов закон о выборах – а это как раз то, чего от нас ожидает Европейский союз". Политолог убежден: выборы в проблемных округах и киевские выборы "все-таки нужно назначать, поскольку иначе трудно будет говорить о Соглашении об ассоциации".

Вместе с тем эксперт подчеркнул: "этот день должен быть использован для демонстрации того, что парламент – не место, которое блокирует европейскую интеграцию – это должны понять и оппозиционеры, и здравомыслящие представители партии власти". Кроме того, "должно быть понимание того, что есть силы, которые хотят сорвать этот процесс и переложить ответственность на парламент или на ту же оппозицию".

Гарань пожелал нардепам "максимум прагматизма со всех сторон".

Напомним, 3 июля в Верховной Раде планируется провести "День Европы", в течение которого народные депутаты займутся исключительно "евроинтеграционными" законопроектами.

Напомним также, ранее эксперты озвучили прогноз в отношении принятия в Верховной Раде антидискриминационного закона.

Наши блоги