УкрРус

Рада под знаком Крыма

Читати українською
  • Рада под знаком Крыма

Верховная Рада продолжает работать. Со скрипом, с пререканиями - но тем не менее...

О правах крымчан

Обещанный на 25 марта "Закон Соболева" "О защите прав и свобод граждан, проживающих на временно оккупированных территориях" мог стать основным событием дня, однако был перенесен на конец недели. Похоже, вокруг него разгорелись нешуточные баталии. Этот закон ограничивает передвижение граждан через границу Крыма, запрещает хозяйственную деятельность на полуострове, объявляет недействительными операции с недвижимостью в Крыму и вводит наказание за коллаборационизм.

По словам народного депутата Мустафы Джемилева, проект очень сырой: "Мы этот проект рассматривали, к нему очень много претензий. Поэтому мы вчера создали рабочую группу, которая будет дорабатывать этот проект, и 27 марта, наверное, представят его на рассмотрение. Какие претензии? Их много, если перечислять, полчаса уйдет".

Бывший уже представитель президента Украины в АР Крым Сергей Куницын считает, что для решения вопросов, поднятых в "Законе Соболева", нужен целый вице-премьер: "Вопросы собственности - это отдельная тема, надо садиться и ее разруливать, потому что это не только квартиры, это и бизнес, и госсобственность,. В правительстве должен быть вице-премьер, который этим имущественным блоком займется. Правоотношения, суды, имущественные споры - сейчас вся база данных по Крыму заблокирована".

Сам Сергей Соболев не считает аргументы против закона содержательными. У нас сложилось впечатление, что депутат рассматривает граждан как голую юридическую и демографическую функцию, а не как живых людей, которые оказались в условиях оккупации и нуждаются в возможности перебраться на материк без серьезных имущественных потерь. Вот так выглядел наш диалог:

- Господин Соболев, в вашем законе запрещена продажа недвижимости в Крыму. Как быть тем крымчанам, которые не хотят оставаться под оккупацией и хотели бы, продав квартиру, переехать в Украину?

- Мы считаем, что любая продажа квартир должна осуществляться в соответствии с нашим законодательством, иначе эти граждане потом вообще потеряют право на жилье.

- То есть, фактически вы привязываете граждан к Крыму и выдавливаете их в российское правовое поле?

- Мы ни в коем случае не хотим провоцировать поток беженцев. И именно поэтому наш закон направлен на то, чтобы наши граждане были бы защищены на своей территории. Более того, для многих это единственная территория, единственная земля, на которой они родились и должны жить. Поэтому, если кто-то хочет спровоцировать поток беженцев, то нужно принимать другие законы. А если нужно защитить права граждан, чтобы они и дальше проживали на своей территории, нужно принимать наш закон.

- Но ведь они и станут беженцами, если не могут продать квартиру по украинскому закону и вынуждены будут бежать в Украину без жилья и денег...

- Где ваша логика? Они становятся беженцами, потому что не могут продать квартиру? Тот, кто продает квартиру, тот и становится беженцем...

О министре обороны

Отставки адмирала Тенюха не желал только ленивый. Череда захватов и капитуляций воинских частей в Крыму, неспособность власти донести до общества четко и внятно смысл военной политики Украины в отношении российской агрессии, периодические жалобы командиров заблокированных гарнизонов на отсутствие связи с штабом - всё это производит впечатление неспособности Министерства обороны управлять ситуацией. Поэтому Тенюх отчитался о развертывании мест приема эвакуируемых из крыма воинских частей и их семей, после чего заявил об отставке.

Что правда, с первого раза отставку принять не смогли. Даже родная Тенюху "Свобода" в большинстве голосовала "за", а вот УДАР "забастовал". И лишь после перерыва и консультаций команда Кличко разрешила Тенюху уйти с поста министра. генерал Кузьмук, получив от Турчинова полномочия советника президента, тут же представил нового кандидата в министры - им стал генерал-полковник Коваль, глава департамента персонала Госпорганслужбы, которого не так давно похитили под Ялтой, но потом отпустили. Коваль, по словам Кузьмука, последовательно сделал лучшими в Украине аэромобильную бригаду, танковую дивизию и восьмой армейский корпус. А с россиянами новый и.о. главы МО "воевал" еще в 2003г. на Тузле.

О Кличко и Турчинове

Отношения между половинками некогда "объединенной" оппозиции, а теперь власти, похоже, портятся не по дням а по часам. Словно в продолжение спора между Виталием Кличко и Александром Турчиновым о том, что важнее - проводить заседание РНБО или воспринимать информацию с первого раза, лидер фракции УДАР подверг с трибуны парламента деятельность Турчинова уничтожающей критике. Ну, или он думал, что уничтожающей. Во всяком случае, заявление Кличко о необходимости отставки Александра Турчинова спикер и и.о.президента успешно вывернул в свою пользу. Стоило новому и.о. министра обороны закончить свое краткое выступление, как Турчинов молниеносно поставил на голосование вопрос о своей отставке. Вероятно, Виталию Кличко никто не сказал, что к отставке спикера зал нужно готовить, договариваться с фракциясми и группами - а иначе не стоит и воздух сотрясать. Поэтому целых два голоса за отставку Турчинова стали для лидера УДАРа нокдауном. Кстати, одним из двух был Анатолий Гриценко.

Ну, и еще немного пошумели депутаты вокруг закона о госзакупках. Выдержать баланс между требованием прозрачности и правом на приватность всегда сложно, и в Украине этот выбор всегда решался в пользу приватности. В этот же раз, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Насколько и надолго ли - это уже отдельный разговор.

Наши блоги