УкрРус

Все спрятались: Геращенко извинилась за позицию украинских политиков в российско-грузинском конфликте

Читати українською
  • народный депутат
    Ирина Геращенко
    radiosvoboda.org

Уполномоченным по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко напомнила о восьмой годовщине со дня нападения России на Грузию и попросила прощения  за позицию украинских политиков в этом конфликте.

Соответствующее заявление Геращенко опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook.

"8 лет назад РФ напала на Грузию и оккупировала часть территории этой страны. С украинского политикума тогда только президент Ющенко жестко осудил агрессию против наших соседей", – заявила она.

По словам народного депутата, ни одна фракция Верховной Рады не поддержала позицию "Нашей Украины" в вопросе принятие заявления против агрессии РФ и обращения к миру.

"Нас не поддержала ни одна другая фракция ВР, в том числе и в коалиции ... Также промолчала и скрылась тогдашний премьер-министр", – подчеркнула Геращенко.

Она напомнила, что молчание украинских политиков не спасло Украину от ухудшения отношений с Россией и дальнейшей войны.

"Уроки пока никто не делает, в том числе и в Европе, где искренне считают, что диалог с агрессором и улыбки могут его перевоспитать и облагородить. Простите нас, братья–грузины, что мы были не очень настойчивыми в 2008 году", – резюмировала Геращенко.

Ирина Геращенко Facebook

Напомним, что сегодня исполняется восемь лет с начала российско-грузинской войны 2008 года. Изначально вооруженный конфликт возник между Грузией и сепаратистскими группировками в Южной Осетии.

В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении "восстановить конституционный порядок" на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне югоосетинских сепаратистов и ввела свои войска на территорию Грузии.

Как сообщал  "Обозреватель", международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) приступил к расследованию дела о военных преступлениях в ходе военной агрессии России на территории Грузии в 2008 году.

Наши блоги