УкрРус

Поляки готовятся принимать украинских беженцев

Читати українською
  • Поляки готовятся принимать украинских беженцев
    polskaweb.eu

Поляки готовы принять украинских беженцев, которые могут бежать из Украины в случае репрессий против участников Евромайдана. Сейчас общественные польские организации начали собирать средства и одежду для митингующих в Киеве, сообщила газета Pzeczpospolita, передает сайт "20 минут".

За событиями, которые происходят в Киеве следят не только политики, но и пограничники, и представители местного самоуправления приграничных районов. Они уже начали рассуждать о том, смогут ли оказать помощь украинцам, если они будут искать убежища в Польше. Так, секретарь гмины Медика (граничит со Львовской областью) Ришард Адамский сообщил, что местные власти рассматривают любой сценарий, включая волну беженцев.

"Сейчас каникулы, школы пустуют, поэтому мы без проблем сможем разместить там людей. Мы готовы принять братьев-украинцев", - уверяет Адамский.

Власти Дорохуска (на границе с Волынской областью) отслеживают все, что происходит в Украине.

"Не скрою, что мы боимся того, что может быть дальше. Чиновники находятся в контакте со службами воеводы", - сообщил Войцех Савва, войт Дорохуска.

В пограничной службе Польши уверяют, что у них достаточно кадров на случай волны беженцев из Украины.

"Украинцы Польши 24 января проведут манифестацию в Варшаве", - сообщил Марек Серант из общественного комитета "Украинцы за ЕС".

Поддержку украинцам готовы предоставлять и юристы. В Варшаве в Окружной палате юридических советников гражданам Украины предоставляют бесплатные консультации. Украинцы там могут получить помощь в делах, связанных с проживанием в Польше и получением права на работу.

Напомним, 23 января правительство Польши предупредило, что дальнейшая эскалация насилия в соседней Украине грозит спровоцировать массовую эмиграцию на Запад.

Наши блоги