УкрРус

Путин может удержаться у власти, если станет новым Сталиным - The American Interest

  • Путин может удержаться у власти, если станет новым Сталиным - The American Interest
    Скриншот

Президент России Владимир Путин может удержаться у власти лишь в том случае, если он станет новым Сталиным.

Об этом говорится в статье What Should the World Fear: The Rise or Decline of Illiberal Powers?, опубликованной в газете The American Interest, передает "ИноСМИ".

"Но он не сумеет этого сделать — не только из-за отсутствия диктаторского характера, но и потому что у страны нет объединяющей и сплачивающей идеи (как коммунизм в советские времена), способной мобилизовать народ на строительство утопического мира (поиск врага не может быть такой идеей)", считает автор статьи Лилия Шевцова.

Кроме того, в материале отмечается, что для такого сдвига потребуется надежная репрессивная машина и закрытое общество.

"Коррупция в государстве и связь элиты с Западом содействуют эрозии такого режима, чья сегодняшняя консолидация объясняется инерцией, а не страхом или легитимностью. Таким образом, у нас появляется еще один тупик: российская система вряд ли сможет стать диктатурой, но и трансформировать себя она тоже не может", - отмечается в статье.

По мнению автора, можно ожидать, что Кремль удовлетворится капитуляцией Запада в Украине на следующих условиях: Киев не стремится к членству в НАТО; Москва влияет на украинские процессы экономической евроинтеграции; крымский вопрос снимается с повестки на все обозримое будущее; признается фактический суверенитет контролируемых сепаратистами "государств" в Донецкой и Луганской областях, предпочтительно в рамках украинского государства; проводится децентрализация других украинских регионов.

"Но такая "формула мира", которую поддерживает кое-кто на Западе, неизбежно развалится. Развалят ее живущие за счет войны сепаратисты и украинский народ, который спросит: "За что мы сражались и погибали?" Реваншистские силы внутри России также потребуют новых побед над Западом в Украине. Те, кто надеется, что такая "формула мира" дееспособна, либо не понимают первопричины этого кризиса, либо сознательно вводят себя в заблуждение", - отмечается в статье.

Как сообщал "Обозреватель", 19 ноября пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил о том, что Россия требует стопроцентных гарантии невступления Украины в НАТО.

Секретарь Путина заявил, что реакция Запада относительно возможного вступления Украины в альянс заставила Россию нервничать и чувствовать страх.

Наши блоги