УкрРус

Запад хочет убрать Путина по методу Януковича - Толстов

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Оказывая давление на олигархов из окружения президента России Владимира Путина, Запад подталкивает их к "олигархическому мятежу". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По мнению эксперта, сегодня в отношении России Запад прибегает к методу, который в свое время применялся к олигархам из окружения беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. "Это похоже на то, как Запад прессинговал олигархов при Януковиче, побуждая к олигархическому мятежу за счет ограничений и давления, которое на них оказывалось", - сказал Толстов. "Я вижу некоторые общие тенденции. Очевидно, такими действиями они хотят повлиять, в первую очередь, на окружение Путина и на компании с государственным участием". Вместе с тем эксперт признался, что не верит в то, что в России действительно будет иметь место "олигархический мятеж".

Как убежден Толстов, наиболее эффективный санкционный фактор состоит в "сокращении кредитования и использования дешевых западных кредитов для стимулирования финансовой ликвидности". "Остальное – все-таки энергетика", в частности, существенное снижение цены на нефть на мировом рынке.

"Обозреватель" также поинтересовался, в какой перспективе можно ожидать видимого эффекта от санкций в отношении страны-агрессора. "От западного финансового рынка их уже отрезали. Будет ли расширение этого спектра на компании, непосредственно с Путиным не связанные, не знаю. В случае если будут более широкие ограничения, то тогда через 3-4 месяца можно ожидать дестабилизации российской банковской системы", - спрогнозировал эксперт.

И добавил: "Плюс меры по финансовому мониторингу, искусственные задержки, связанные с разными транзакциями под предлогом проверки законности денежных средств – если это будет иметь массовый характер, это может начать действовать достаточно быстро".

Отвечая на вопрос, какой могла бы быть наиболее эффективная санкция, на которую Запад пока не решается, Толстов пошутил: "Пригласить Путина с официальным визитом и арестовать в аэропорту".

Напомним, 29 июля Украина, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к экономическим санкциям Евросоюза в отношении России.

Наши блоги