УкрРус

Куликов рассказал, почему России было выгодно свергнуть Януковича

  • Куликов рассказал, почему России было выгодно свергнуть Януковича
    tvrain.ru

Журналист и телеведущий Андрей Куликов считает, что свержение президента Виктора Януковича было выгодно российскому руководству.

Об этом он рассказал интервью в рамках нового проекта "Обозревателя" "Встречи с Андреем Рушковским".

Куликов выразил сомнение в том, что необъявленной войны с Россией можно было избежать.

"Эта война была в планах российского руководства давно. Более того, моей любимой теорией заговора является то, что падение Януковича было в первую очередь в интересах России", - подчеркнул он.

"Планы аннексии Крыма и части территории другой Украины, а возможно, и уничтожение украинского государства как такового, - в интересах российского руководства. Делать это при условиях, когда у власти находится пророссийский деятель и партия, которая постоянно отмечает то, что наш стратегический партнер - Россия, ну никак не с руки", - пояснил журналист.

"От кого тогда защищать русскоязычное население? От Януковича? От Партии регионов? Нет. А вот если Януковича выгнали, пришла к власти так называемая хунта, в которой участвуют откровенные националисты, - а других легко подать как националистов - вот вам уже и создаются условия для вмешательства. Поэтому с этой точки зрения избежать войны, я думаю, нельзя было", - считает Куликов.

Как сообщал "Обозреватель", российский оппозиционер Гарри Каспаров ранее заявил, что Владимир Путин имел "домашнюю заготовку" аннексии Крыма и восточных областей Украины.

По его мнению, Путин вряд ли планировал на 2014 год аннексии украинских территорий. "Но учитывая скорость, с которой была произведена аннексия Крыма и все спровоцированные российской агентурой выступления в юго-восточных областях, ясно, что это была домашняя заготовка. Российская разведка готовила сценарий отторжения каких-то областей Украины, но можно логично предположить, что это готовилось на 2015 год на случай поражения Януковича на президентских выборах", - считает Каспаров.

С полным текстом интервью Андрея Куликова можно ознакомиться в проекте "Встречи с Андреем Рушковским", в рамках которого представители украинской интеллигенции рассуждают о войне и мире, о политике, о насущных проблемах страны.

Наши блоги