УкрРус

ПАО "Запорожтрансформатор" просит премьера разобраться с коррупцией в Минэкологии

  • ПАО "Запорожтрансформатор" просит премьера разобраться с коррупцией в Минэкологии
    zabor.zp.ua

Предприятие оплатило уже более 5 миллионов гривен сбора за масло, которые, как там утверждают, пошли "карманным" фирмам чиновников Минэкологии.

Один из самых мощных производителей трансформаторного оборудования в СНГ и мире (предприятие ЗТР), начиная с августа 2013, столкнулся с проблемой, которую создало введения утилизационного сбора для импортеров трансформаторного масла (постановление КМУ № 1221 от 17.12.12 г.).

ЗТР, как утверждают на предприятии, фактически уплачивает сбор за масло, которое не утилизируется на территории Украины, 90 % продукции вывозится на экспорт. Более того, трансформаторные масла в процессе их эксплуатации не теряют свое первоначальное качество, а подлежат очистке и дальнейшему использованию. Даже процесс регенерации и подготовки масел к повторному использованию, согласно технических стандартов, является обязательством конечного заказчика.

Отечественный производитель - ЗТР – получил от утилизационного сбора тройной удар.

Во-первых, завод, как считают на предприятии, платит деньги карманному "специализированному предприятию", которое определяет Минэкологии, и ждет возмещения налогового кредита от государства. При этом на предприятии интересуются, зачем платить сбор вообще, ведь масло вывозится и регенерируется.

Во-вторых, налоговая инспекция обнаружила, что это "специализированное предприятие" является налоговой ямой, и оставила ЗТР без налогового кредита, обеспечив государству бонус в виде штрафных санкций по НДС.

В-третьих, как результат, налоговая ссылается на этот самый проблемный налоговый кредит с "специализированным предприятием" и оставляет завод вообще без автоматического бюджетного возмещения по НДС.

ЗТР в обращении к премьеру всю эту ситуацию коротко описывает так: у импортера забирают деньги на сбор и утилизацию масел, которые никогда не будут использованы, покупают себе на эти деньги золотые батоны, государству обеспечивают получение штрафов от НДС, а также якобы законно позволяют государству не возвращать свои долги - все остаются довольны, кроме импортера, которого "наказали" трижды.

В связи с этим ЗТР обратился к премьер-министру с просьбой внести изменения в постановление от 17 декабря 2012 г. № 1221 путем исключения из постановления кода УКТВЭД 2710 19 93 00 "Электроизоляционные масла", чем навсегда ликвидировать в Украине эту коррупционную схему.

Коллектив завода надеется, что во время экономического кризиса, когда трудно получать заказы и поддерживать уровень заработной платы работников, искусственные коррупционные препятствия будут ликвидированы.

Место:
Наши блоги