УкрРус

Аваков: мы каждый день работаем с ФБР по делу Фирташа

  • Дмитрий Фирташ
    Дмитрий Фирташ
    vysnovky.com

Расследование в отношении группы компаний Ostchem, конечным бенефициаром которых в том числе является Дмитрий Фирташ, ведется в тесном сотрудничестве с ФБР США.

Об этом глава МВД Арсен Аваков рассказал изданию Лига.net.

"МВД расследует дело в отношении группы компаний Ostchem, собственником которых в том числе является Дмитрий Фирташ, он является конечным бенефициаром. Группа компаний Ostchem обвиняется в том, что они мошенническими схемами нанесли государству ущерб в 5,7 миллиарда гривень. Эти суммы доказаны и предъявляются следствием. Менеджеры компаний, которые участвовали в этой схеме, вместе с менеджерами НАК "Нафтогаз Украины" и дочерней компанией НАК "Нафтогаз", являются прямыми фигурантами этого дела. Некоторые из них дают показания о том, что это все проводилось при непосредственном участии и руководстве преступной группой со стороны Дмитрия Фирташа. Именно поэтому он в процессе вызова на допрос. Это процессуальная ситуация в рамках дела по Ostchem. В отношении лично Фирташа - сейчас расследование не проводится. Вместе с тем есть основания полагать, что Фирташ - один из участников этой схемы. Это гипотеза обвинения пока нет решения суда", - сказал министр.

Во-вторых, отметил он, когда МВД расследует махинации группы компаний Ostchem и связанных газовых компаний по этому и ряду других направлений, то сталкивается с их международной деятельностью, и пересекается с интересами, которые имеет американское правительство и ФБР в отношении этой персоны - "как вам известно, ФБР предъявила Фирташу ряд обвинений".

Министр сообщил, что МВД каждый день контактирует с ФБР. "Они содействуют нам, мы содействуем им. Это нормальный процессуальный диалог, которым я удовлетворен, и который, я надеюсь, будет иметь результат. В рамках процедур, которые мы проводим, мы будем оказывать правовую помощь коллегам. То же самое делают они. Не исключено, что будет проводить некоторые совместные следственные действия", - отметил глава МВД.

"Господин Фирташ может прибыть на допрос в Украину для проведения следственных действий. Повестка такая ему еще не вручена, но она отослана ему. Мы будем ходатайствовать, чтобы он получил ее через процедуру международного следственного поручения, находясь в Австрии. Надеюсь, мы сможем его допросить - либо в Украине, либо его экстрадируют в США и там мы сможем провести процессуальные действия. Большего пока сказать не могу", - добавил Аваков.

Отвечая на вопрос, видит ли он противодействие своей деятельности по делу Фирташа, министр ответил: "Я вижу противодействие, когда телеканал Интер посвящает моей персоне минимум три-четыре порочащих сюжета в каждом выпуске новостей. Но я понимаю, откуда эта публичная истерия. Весь пул непотопляемых Левочкина-Фирташа работает против системы МВД и меня конкретно".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Арсен Аваков рассказал, что когда он на самом высоком политическом уровне поставил вопрос о привлечении Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа к ответственности, то президент, премьер, спикер и секретарь СНБО "развязали ему руки".

Наши блоги