УкрРус

Спецслужбы США признали нелегальный просмотр писем американцев

Читати українською
  • Спецслужбы США признали нелегальный просмотр писем американцев
    Агентство национальной безопасности в Форт-Миде (штат Мэриленд)

Агентство национальной безопасности США ежегодно нелегально получало доступ к более чем 56 тысячам личных электронных писем американцев.

Согласно рассекреченным документам, компьютерные системы сбора данных получали доступ к тысячам электронных писем в период с 2008 по 2011 год. Эта переписка велась между людьми, у которых не было связей с подозреваемыми в терроризме.

Суд по иностранной разведке, решения которого обычно засекречены, признал эту программу незаконной в 2011 году. В своем решении судья Джон Бэйтс раскритиковал АНБ за нарушение права на частную жизнь, передает ВВС.

Согласно судебным документам, АНБ не могло отделить из общего потока письма американцев, у которых не было прямой связи с террористической деятельностью, из-за чего агентство ежегодно получало доступ к десяткам тысяч "полностью бытовых сообщений".

По словам представителей правительства США, решение суда рассекретили, чтобы показать, что проблемы в программах слежения были обнаружены и исправлены.

Правительство США столкнулось с нарастающим потоком критики, после того как бывший сотрудник компании-подрядчика АНБ Эдвард Сноуден передал СМИ документы о масштабной программе сбора данных.

Ранее президент США Барак Обама пообещал с большей прозрачностью подходить к разведывательным программам США, проведя "уместные реформы", чтобы гарантировать больший контроль над деятельностью спецслужб.

Наши блоги