УкрРус

Беженцы на острове Кос: Негреческая драма на греческих берегах

  • Беженцы на острове Кос: Негреческая драма на греческих берегах

Курортный остров Кос оказался не готов к массовому наплыву мигрантов. Местные власти мало делают для людей, фактически брошенных на произвол судьбы. Репортаж DW с места событий.

Ночь c 16 на 17 августа. Около тысячи беженцев штурмуют ворота порта греческого острова Кос, надеясь попасть на паром Eleftherios Venizelos, зафрахтованный правительством Греции. Почти все они прибыли на греческий остров по Эгейскому морю на резиновых лодках из Турции, берега которой лишь в нескольких километрах. Некоторые из беженцев находятся на острове уже более двадцати дней - они ночуют в палатках на набережной или же просто под открытым небом, почти без воды и еды, без возможности пользоваться туалетом.

"Мы плотно работаем с местными властями, пытаемся убедить их найти место, где можно было бы поставить палатки и разместить людей", - говорит Роберто Миньоне, координатор чрезвычайных ситуаций из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR).

Греческие власти и сотрудники UNHCR стараются предотвратить давку у портовых ворот. Женщина в толпе прижимает к себе младенца, пытаясь защитить других своих детей от натиска толпы. Напряжение нарастает, разгорается спор о том, кто должен взойти на борт парома первым. Затем власти объявляют, что пока на судно допустят только беженцев из Сирии.

Сирийцы - в первую очередь

25-летняя Мэрайя прибыла на Кос из Афганистана за две недели до этого. До сих пор ей не удалось получить необходимые бумаги, чтобы покинуть остров и продолжить свой путь. Она надеется попасть в Германию или в Швецию. "Сейчас у меня нет крыши над головой, я живу в саду. По ночам бывает очень страшно. Не знаю, что делать - денег нет, остановиться негде", - говорит она. Молодая женщина с нехитрыми пожитками стоит у ворот в полном отчаянии. Ее семилетняя дочь наблюдает, как туда, где горят огни огромного парома, шагают сирийцы - говорят, что корабль сможет вместить около 2500 человек.

Как и многие другие греческие острова Кос, население которого составляет 30 тысяч человек, оказался не в силах справиться с нахлынувшим потоком беженцев. Свыше 7000 мигрантов и ищущих убежища прибыли на остров за один только июль. Греция, которая сама находится в крайне тяжелом экономическом положении, с начала 2015 года приняла уже 156 726 беженцев, которые морем добрались до греческих берегов.

Помимо войны в Сирии, резкий рост числа беженцев также связан и со временем года. Эксперты отмечают, что в летние месяцы море гораздо спокойнее, что облегчает переправку на небольших судах.

Вспышка насилия

За неделю до прибытия парома, на футбольном стадионе, где люди под палящим солнцем, без воды и еды, выстаивали очереди, чтобы получить документы, начались беспорядки. Греческая полиция на 24 часа заблокировала на стадионе около 1000 человек и пыталась "навести порядок", используя резиновые дубинки и огнетушители. Спустя четыре дня прямо перед полицейским участком началась драка между 50 приезжими из Афганистана, Ирана и Пакистана.

Греческий политолог и экономист Яннис Кутсомитис убежден, что правительство страны не было готово к столь массовому наплыву беженцев. "Нет инфраструктуры, позволяющей обрабатывать такое количество документов и ходатайств об убежище, полиции не хватает сотрудников, не было разработано эффективного плана по перемещению беженцев", - критикует он. До сих пор не созданы официальные первичные центры приема мигрантов, хотя теперь правительство говорит, что скоро они появятся. По данным UNHCR, Греция вскоре получит дополнительную помощь. "Надеюсь, что это произойдет уже скоро, поскольку ситуация выходит из-под контроля", - подчеркивает координатор Роберто Миньоне.

В ожидании решения

Спустя два часа после прибытия парома ситуация у ворот порта на Косе слегка разрядилась. Не успевшие попасть на борт беженцы из Сирии всю ночь просидели в очереди на земле, в ожидании регистрации. Примерно тысяче человек удалось взойти на борт. За неделю до этого глава администрации острова Йоргос Кристис объявил, что паром не будет постоянным лагерем приема беженцев и пробудет в порту Коса не более двух недель.

На главной набережной Коса 20-летний официант Ангелос смотрит из своего ресторана на импровизированный лагерь беженцев под пальмами. "Их положению не позавидуешь, но и для нас эта ситуация непростая. Туристы боятся ходить в эту сторону набережной по вечерам. Им не хочется смотреть на то, в каких условиях живут эти люди, - говорит он. - Даже мне становится страшно ходить здесь по ночам". Некоторые местные жители волнуются, что нынешняя волна миграции может подпортить не только панораму острова, но и весь туристический сезон, который до сих пор, несмотря на кризис в Греции, можно было назвать успешным.

"Мы бы сделали то же самое"

Глава афинского отделения Международной организации по миграции Даниэл Эсдрас поясняет: "Вполне понятно, что когда на такой маленький остров прибывает такая масса людей, рано или поздно начинаются проблемы. Если в начале местные жители проявляли гостеприимство, то теперь они подустали".

И все же нередко можно наблюдать, как туристы раздают бутылки с водой беженцам, которые прячутся от палящего солнца в тени деревьев.

Алан Дэвидсон, приехавший в отпуск на Кос из Шотландии, потягивает коктейль в баре и смотрит на море. Его почти не видно из-за многочисленных палаток беженцев. "Я им сочувствую, поскольку совершенно очевидно, что они бегут от больших проблем у себя на родине, - говорит Дэвидсон. - Я понимаю, что многим туристам и местным не по нраву наблюдать за тем, как здесь вынуждены жить беженцы, однако у меня с этим проблем нет. Люди бежали от войны в своих странах, они просто хотят защитить свои семьи. На их месте мы поступили бы точно так же".

Наши блоги