УкрРус

"Самопоміч" увидела в скандале с Деревянко попытку помешать созданию коалиции

Читати українською
  • "Самопоміч" увидела в скандале с Деревянко попытку помешать созданию коалиции
    slovoidilo.ua

Объединение "Самопоміч" воспринимает скандал вокруг нардепа Юрия Деревянко, как попытку помешать формированию новой коалиции. Партия "Воля", входящая в "Самопоміч", подтвердила свои обязательства перед союзниками. В свою очередь, Егор Соболев, назвавший Деревянко мошенником, обнародовал факты о его причастности к коррупции.

Егор Соболев в эфире "Громадського.ТБ" заявил, что ситуация с якобы выходом партии "Воля" из объединения "Самопоміч" - это организованный нардепом Деревянко скандал против "Самопомочі", который готовился еще до выборов.

Как рассказал Соболев, именно Деревянко проводил переговоры с "Самопоміччю" перед объединением с "Волей". Однако тогда в ходе переговоров он предлагал партии мэра Львова Андрея Садового объединиться с ним и еще тремя его однопартийцами (Сергеем Тараном, Ольгой Галабалой и Алексеем Бонюком - ред.), отмечая, что Соболев "Волю" покинул, а партия к объединению не готова. Тогда как на самом деле решение об объединении было принято "Волей" на партийном съезде.

По словам кандидата в депутаты, во время кампании он не знал, кто такой Юрий Деревянко, но позже выяснилось, что тот через консорциум ЕДАПС организовал схему выкачивания денег через паспорта, занимался лоббированием нечестных схем по выкачиванию денег из налогоплательщиков через реестры Минюста.

Уже после объединения, утверждает политик, стало известно, что Деревянко завел в "Волю" так называемые "мертвые души", которые были юристами самого политика.

Решение о выходе из объединения с "Самопоміччю", по словам Соболева, принял "карманный съезд" из этих юристов и 12 делегатов из Ивано-Франковска.

"Этот человек (Деревянко - ред.) пришел в партию не для того, чтобы получить контроль над "Волей", а для того, чтобы атаковать более серьезные цели, в данном случае это "Самопоміч", которая сейчас является той силой, которая не дает скатиться коалиционным переговорам в простой дерибан", - сказал Соболев.

Объединение "Самопоміч", в свою очередь, заявило, что воспринимает скандал вокруг Деревянко, как попытку помешать формированию коалиции. Об этом "Обозревателю" рассказал кандидат в народные депутаты от этой политической силы Олег Березюк.

По словам политика, в объединении "Самопоміч" отнеслись к скандалу, как ко внутреннему конфликту в партии "Воля".

Березюк напомнил, что представители партии "Воля", избранные в Раду по спискам объединения "Самопоміч", задекларировали, что они войдут в одноименую фракцию.

"Сегодня объединение "Самопоміч" принимает активное участие в формировании коалиции, в том числе, относительно обсуждения военной доктрины страны, в вопросах формирования бюджета, конституционной реформы. Это очень важные вопросы. А эти инспирированные ссоры воспринимаем как попытку отвлечь и общество и партийные структуры, работающие над формированием коалиции, от тяжелого труда", - подчеркнул кандидат в нардепы.

"Возможно, за этим стоят люди, которые бы не хотели, чтобы коалиция сформировалась быстро и эффективно", - резюмировал Березюк.

В свою очередь, партия "Воля" выступила с заявлением о том, что ее представители, избранные в Верховную Раду по спискам объединения "Самопоміч", войдут в эту фракцию в новоизбранном парламенте.

"Манипуляции о спорах между участниками объединения - часть технологии по развалу новых политических сил в условиях крупнейших вызовов для государства. Сейчас время для создания коалиции всех проукраинских сил с задачей как можно быстрее принять бюджет ради укрепления обороны и продолжить очистку власти, а не терять силы в инспирированных ссорах", - говорится в заявлении "Воли", переданном "Обозревателю".

Как сообщал "Обозреватель", часть партии "Воля" во главе с Юрием Деревянко объявила о желании выйти из объединения "Самопоміч", мотивируя решение тем, что объединение нарушает договоренности. Егор Соболев в своем Facebook назвал Деревянко мошенником.

Напомним, Юрий Деревянко — внефракционный депутат Верховной Рады, избранный по 87-му мажоритарному округу на Прикарпатье. Нардеп входил в "Коалицию демократических сил" и Коалицию "Европейский выбор" (27.02.2014 - 24.07.2014). Был координатором рабочей группы по доработке до второго чтения законопроекта "Об очищении власти" (о люстрации).

В октябре 2013 года фамилия Юрия Деревянко всплыла в связи со скандалом в Минюсте.

В начале октября оказались заблокированы государственные реестры — базы данных о гражданах, их имуществе, исполнительных производствах, нотариальных действиях и т.п.

Министерство юстиции заявило, что группой лиц — сотрудниками ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т" было разработано программное обеспечение ведения государственных реестров, технологической особенностью которого была возможность постоянного несанкционированного вмешательства в работу системы.

Таким образом, был создан частный сервер, который, фактически, был шлюзом и накапливал всю конфиденциальную информацию о правоотношениях граждан.

Издание "Зеркало. недели. Украина" называло реальными владельцами компаний ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т" Юрия Деревянко и бывшего нардепа от Партии регионов Василия Гуреева.

Сам Деревянко утверждал, что непричастен к ситуации с реестрами и о том, что он еще в 2005 г. вышел из состава основателей ООО "Арт-мастер".

Наши блоги