УкрРус

Доступность и профессионализм: Порошенко назвал плюсы судебной реформы

3.3т
Судебная реформа в Украине

Благодаря проведению судебной реформы правосудие в Украине станет доступным, отрытым, профессиональным и некоррумпированным.

Так считает президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

"В присутствии Порошенко присягу приняли судьи, которые были назначены на должность в переходный период судебной реформы для обеспечения гражданам доступа к правосудию. По данным Совета судей Украины, на этом этапе из-за увольнения значительного количества старых судей имеет место недоукомплектации судов различных инстанций, что делало невозможным их эффективную работу", - сказано в сообщении.

Глава государства обратил внимание новоназначенных судей на то, что сейчас Украина переживает качественно новый период своего развития, а ее граждане особенно остро нуждаются в защите правды, справедливости, честного и справедливого суда. Президент отметил, что на судей, которых привели к присяге, возлагается огромная ответственность.

Порошенко акцентировал на том, что эти судьи первыми начинают свою работу в условиях измененного Основного закона Украины. Следующими присягу примут судьи нового Верховного Суда, конкурс к которому проходит в данный момент. В течение ближайших трех месяцев кандидаты, подавшие свои документы для участия в конкурсе, пройдут несколько этапов отбора. Президент призвал комиссию быть честной, беспристрастной и открытой, а общественность пристально следить за ходом конкурса.

Он выразил надежду, что законопроект "О Высшем совете правосудия" будет доработан с учетом замечаний и принят на следующей неделе.

Еще одним приоритетом президент назвал разработанный Советом по вопросам судебной реформы и поддержанный Венецианской комиссией законопроект "О Конституционном Суде Украины", который устанавливает конкурсные процедуры отбора судей Конституционного Суда, и вводит новшество - институт конституционной жалобы, которая является дополнительным механизмом защиты прав и свобод граждан.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 2 июня 2016 года голосами 335 депутатов приняла приняла законопроект об изменениях в Конституцию в части правосудия.

Наши блоги