УкрРус

Псевдореферендум провели на пенсионные деньги крымчан - нардеп

Читати українською
  • Псевдореферендум провели на пенсионные деньги крымчан - нардеп
    lenta-ua.net

Самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов заплатил за проведение референдума деньгами из украинского бюджета, которые предназначались для социальных выплат.

Об этом "Обозревателю" сообщил зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, народный депутат Украины Олег Канивец.

"Среди многих экспертов существует мнение, а некоторые и серьезно утверждают, что большая часть средств, которые из государственного бюджета пошли в Крым, по указанию Аксенова не были использованы на социальные расходы, а за счет этих средств были перекрыты расходы на проведение референдума в Крыму", - рассказал Канивец.

"В Автономной Республике Крым, по приблизительным данным, проживает 677 тыс. пенсионеров. Еще около 15 000 - государственные служащие. Выплаты этим людям - это защищенные статьи. Поэтому очевидно, что с социальными выплатами в Крыму сегодня серьезная проблема. В Крыму уже муссируется мысль, что пенсии до 2015 году не будут подниматься. Вроде из резервного фонда госбюджета Российской Федерации были выделены какие-то средства на закрытие социальных выплат в Крыму", - добавил нардеп.

По словам Канивца, как использовать деньги, предназначенные для выплат по защищенным статьям бюджета, на другие цели, Аксенова научили в России.

"По негласной информации, Аксенов и Константинов 2-3 марта летали в Россию и там имели встречу с руководством Минфина Российской Федерации относительно того, как жить дальше и как должно происходить финансирование. Именно в Минфине Российской Федерации им подсказали, как хитро обмануть Украину. Речь идет о том, что где-то после этих дат в Государственный бюджет Украины перестали поступать общегосударственные налоги. Самопровозглашенная власть Крыма заавтономила систему казначейских счетов у себя в регионе, и отрубила систему электронных платежей Украины от Единого казначейского счета. Это был продуманный план отрезания казначейской системы Крыма от общегосударственной", - отметил Канивец.

По словам нардепа, подобные действия дали крымским сепаратистам возможность собирать на этих счетах как налоги, которые должны были оставаться в крымском бюджете, так и те поступления, которые ранее направлялись в государственный бюджет Украины. В то же время Крым вплоть до проведения псевдореферендума смог продолжать получать межгосударственные трансферты, которые исправно платила Украина.

Наши блоги