УкрРус

Экс-вице-премьер Крыма: сблизиться с Россией нас вынудили "донецкие"

Читати українською
  • Экс-вице-премьер Крыма: сблизиться с Россией нас вынудили "донецкие"
    kvedomosti.com

Крымские элиты пошли на сближение с Россией после неудачных попыток заставить представителей Донецка, которые управляли Крымом, поделиться властью. Окончательное решение было принято после того, как в 2011 году на должность премьер-министра АРК был назначен генерал милиции из Донецка Анатолий Могилев, а не Владимир Константинов, на чьей кандидатуре настаивали крымчане в органах власти АРК.

Об этом в интервью "Ведомостям" заявил бывший первый заместитель председателя Совета министров Автономной республики Крым Рустам Темиргалиев.

"Последние лет пять-семь в Крыму шло скрытое, непубличное противостояние между местными крымскими элитами и донецкими элитами, которые по факту управляли Крымом и которых называли "македонцами", потому что у нас макеевская группа донецких была у власти. И вот в этой борьбе против "македонского правления" очень многие крымские политики всегда искали поддержки в Москве, пытаясь разыгрывать пророссийский вектор в Крыму, где проживает 59% этнических русских, которые всегда смотрели в сторону России", - сказал Темиргалиев.

Он рассказал, что Могилева назначить его на должность вице-премьера "вежливо попросили" из Москвы.

"Могилев просто не захотел обострять ситуацию в преддверии грядущих президентских выборов [президента Украины Виктора] Януковича 2015 г. и решил поделиться с крымскими властью. В сентябре 2013 г. я стал крымчанином в правительстве Могилева со статусом вице-премьера, курирующего экономический блок, что само по себе было впервые за крымский период донецкого владычества. И конечно, это произошло не без помощи Москвы", - сказал Темиргалиев.

На уточняющий вопрос, давили ли на Могилева из Москвы, он ответил: "Не надавили, а попросили очень вежливо".

По словам Темиргалиева, тема присоединения Крыма к России обсуждалась "в крымском политбомонде". "В частности, мы с Константиновым говорили об этом, но не в кабинетах, а в тех местах, где можно было спокойно поговорить", - отметил он.

"Буквально речь шла о том, что наступают очень сложные времена и нужно что-то делать. Это было задолго до всех этих событий. То есть в политтусовке Крыма все эти истории, связанные с донецким владычеством, зрели. Все устали. Если при Ющенко была жестокая украинизация, то при Януковиче все надеялись, что будет просвет для Крыма. И он в какой-то степени наступил. Но крымские элиты все равно были в статусе бесправных — не влияли на принятие решений, потому что Крымом жестко рулили киевско-донецкие руководители. Для крымских политэлит даже с точки зрения самосохранения влияния на процессы было желание уйти. Говорили так: ну какая разница, будет Крымом править Москва или Киев? Москва хоть свои, хоть русские", - рассказал бывший чиновник.

Окончательное решение сближения с Россией созрело в крымских элитах в августе 2011 г., когда умер председатель Совета министров Василий Джарты.

"Он был сильным управленцем, хоть и давил крымчан в руководстве. После этого возникла пауза. В Крыму три месяца не было премьера. И. о. премьера был первый заместитель Павел Бурлаков, на чье место я потом пришел. Он тоже донецкий, из Макеевки. И вот в этот момент у крымских элит был такой ренессанс. Были ходящие к Януковичу, пытались его уговорить, что наконец-то крымчан нужно поставить руководителями Крыма. Ждали, что Константинова назначат", - сказал Темиргалиев.

Однако на должность премьера в ноябре 2011 был назначен "донецкий генерал милиции Могилев".

"И тогда случилось полное разочарование в тусовке, как мы ее называли. Шептаться стали уже громче: "Ну ее, эту Украину... Они на нас с большой горы ложили, на Крым и крымчан. Нам нужно искать другие варианты". С этого момента все просто ждали шанса, и он наступил", - сказал экс-вице-премьер Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", Темиргалиев был назначен на должность первого вице-премьера Верховной Радой АРК 28 февраля 2014, до аннексии Крыма Россией.

В июне депутаты Госсовета Крыма приняли решение отправить в отставку первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева. По его словам, он решил оставить пост по собственному желанию.

Наши блоги