УкрРус

На войне все средства хороши: как финансируются пророссийские организации в Украине

  • На войне все средства хороши: как финансируются пророссийские организации в Украине
    watson.ch

"Гуманитарный батальон "Новороссии" хвастается на своем сайте тем, что выделил средства на покупку бинокля, используемого террористами в восточной Украине для определения и уничтожения бронетранспортера. Другая организация "Спасите Донбасс" попрошайничает с фотографией миномета, на которой указан их сайт. Еще одна группировка "Вече" утверждает, что ее миссия заключается в "создании современных, боеспособных воинских частей", борющихся против центрального правительства Украины.

Издание The New York Times сообщает, что все эти организации являются частью онлайн-кампании, которая нагло спонсирует войну на востоке Украины, используя общие тактики под патронатом президента России Владимира Путина. Хотя они часто изображают из себя "спасателей", но все прекрасно понимают, что эти организации и есть "поджигателями" войны на Донбассе.

Деньги "на помощь Донбасса" перечисляются с помощью прямых пожертвований через государственные банки России и частные системы платежных терминалов

Издание навело справки о вышеперечисленных группах с помощью их веб-сайтов, записей в социальных сетях и средств массовой информации и обнаружило более десятка групп в России, которые собирают деньги для террористов, помогая разжигать конфликт, уничтоживший более 6 400 человек. Таких отношений России с Западом не видели еще со времен "холодной войны".

Все деньги "на помощь Донбасса" перечисляются с помощью прямых пожертвований через государственные банки России и частные системы платежных терминалов, принадлежащих компании QIWI, говорится в публикации.

Сбор средств может представлять юридический риск для этой и других компаний, которым запрещено вести бизнес с людьми и организациями, занесенными в черный список.

Даже несмотря на возобновление санкций Европейского Союза, Путин продолжает настаивать на том, что боевики в восточной Украине являются частью доморощенного оппозиционного движения. При этом он не предоставляет никаких веских доказательств, что Россия не причастна к войне на Донбассе.

Сеть по сбору средств является еще одним из инструментов, используемых Кремлем. Непонятно только, насколько обширной она есть, или сколько денег проходит через нее.

Главными фигурами этой затеи выступают бывший российский офицер, усатый Игорь Гиркин, он же Игорь Стрелков, писатель-диссидент и путинский критик Эдуард Лимонов и бывший "министр иностранных дел Донецкой народной республики Екатерина Губарева" с ее мужем Павлом, этническим русским из Украины и одним из самых известных лидеров террористов. Все они имеют общий мотив: создание региона, подконтрольного России, под названием "Новороссия".

Любой житель РФ, который хочет оказать помощь "ДНР" и "ЛНР", поощряется и получает поддержку от российского правительства

"Насильственные группы, действующие в военных зонах, и их сторонники за рубежом эксплуатируют достижения в области связи и финансовых услуг для более эффективного увеличения народной поддержки и сборов средств для своего грязного дела", - сказал Говард Мендельсон, бывший заместитель помощника министра финансов, а теперь управляющий директор консультативной фирмы в Вашингтоне Camstoll Group.

"Любой житель России, который хочет оказать помощь "ДНР" и "ЛНР", поощряется и получает поддержку от российского правительства", - заявил Джон Хербст, бывший американский посол в Украине, употребляя аббревиатуры самопровозглашенных народных республик.

Организация "Спасите Донбасс" заявила в мае, что их эквивалент пожертвований увеличился до $1,3 млн через Сбербанк и другие платежные системы, в том числе QIWI.

"Гуманитарный батальон "Новороссии", управляемый семейством Губаревых, утверждает, что привлек $213,000 с момента своего основания в мае 2014 года (после того, как начались боевые действия).

Многие из организаций открыто рекламируют способы пожертвования с помощью американских и европейских банков. На сайте "Гуманитарного батальона", например, Губарева объясняет, как перевести доллары или евро на ее счет в Сбербанке, используя корреспондентские счета в Ситибанке, JPMorgan Chase и Deutsche Bank в Нью-Йорке. Не пасет задних и "Вече".

На данный момент остается неясным, сколько денег поступает в Восточную Украину из-за рубежа.

Наши блоги