УкрРус

Лилия Шибанова: "Голосу" рано радоваться"

  • Лилия Шибанова: "Голосу" рано радоваться"

Организации "Голос", наблюдающей за выборами, вернули штрафы, вынесенные за отказ называться "иностранным агентом". Но это не повод расслабляться, предупреждает Лилия Шибанова.

На этой неделе правозащитники из НКО Ассоциация "Голос" получили назад от государства 400 тысяч рублей, которые заплатили за отказ называть себя "иностранными агентами". По закону, так должны именовать себя неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. В случае с "Голосом" речь шла о получении премии Норвежского Хельсинкского комитета, хотя ассоциация вернула деньги назад. После проверки министерство юстиции пришло к выводу, что "Голос" не должен находиться в реестре "иноагентов", однако пообещал принять окончательное решение в течение трех месяцев.

Однако правозащитники не спешат праздновать победу. Слишком сильны воспоминания о том, как в 2014 году Московский городской суд принял решение в пользу "Голоса", но уже вскоре "Голос" снова проиграл процесс в другой инстанции, напоминает бывший исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. В интервью DW она объяснила, почему Минюст не будет спешить с формальным решением.

DW: Решение об исключении вас из реестра "иностранных агентов" должно быть принято, но вы призвали не радоваться раньше времени. Объясните, почему.

Лилия Шибанова: На самом деле в отношении нас не принято еще решение об исключении из реестра. Принято только решение вернуть нам штрафные деньги. Это, конечно, в первую очередь подтверждает то, что они признают: "Голос" включен в реестр иностранных агентов незаконно. Это 300 тысяч за организацию и 100 тысяч мне как исполнительному директору. Но решения об исключении до сих пор нет. Нам подтвердили, что проверка ассоциации закончена положительно, и такое решение должно быть принято. Но нельзя радоваться, пока мы не получим именно решение.

- В Минюсте сообщили, что примут решение в течение положенных законом трех месяцев. Я правильно понимаю, что этот срок позволит не допустить вас к наблюдению за выборами осенью?

- Да, я думаю, что это и есть наша самая большая проблема. Именно потому что они будут тянуть, чтобы мы не вышли 13 сентября (дата региональных выборов в России. - Ред.) как Ассоциация "Голос".

- У вас есть запасной план?

- Нам будет сложно именно как организации, потому что уже признаны фонд "Голос-Поволжье" и региональная общественная организация "Голос" "иностранными агентами". И мы думаем, как нам выходить из этой ситуации. Согласно поправке в закон о выборах, "иностранные агенты" в любом качестве не могут участвовать в наблюдении за выборами. Вообще-то там это написано так, что можно трактовать, как угодно, но они будут трактовать в свою пользу. Поэтому, к сожалению, для нас выход из реестра принципиален. Иначе нам придется выходить на избирательные участки, но от других организаций.

- Есть ли какие-либо новости в деле с неожиданными обысками дома, в том числе у руководителя Григория Мельконьянца, и в офисе "Голоса", которые прошли недавно, как было сказано, по делу самарского отделения ассоциации?

- У нас были консультации с юристами. Два юриста - три мнения. Мы послали запрос в самарский суд о незаконности обысков. Мы считаем, и это так, что все люди, которых они обыскивали, не являются ни сотрудниками самарского "Голоса", не имеют отношения к нему, и не могли быть свидетелями в рамках дела о неуплате налогов, тем более за 2010 год (именно это инкриминируется самарскому отделению "Голос".- Ред.).

Например, Роман Удот вообще не работал у нас в то время. Никак, ни в каком качестве. Каким образом он оказался свидетелем, вообще непонятно. Но после консультаций с разными юристами нам сказали, что мы напрасно послали запрос, потому что, по сути дела, наши суды всегда подтверждают правильность обысков, которые уже проведены.

- Вы уехали из России. Как-то участвуете в управлении "Голосом" из-за границы?

- На самом деле я не управляю московским "Голосом", у нас есть команда, ею управляет Григорий Мельконьянц. Я сейчас эксперт по международному наблюдению за выборами, и моя связь с "Голосом" заключается в том, что я участвую в ряде международных миссий и приглашаю много специалистов из России. У нас есть старые контакты. И мы, конечно, обсуждаем все вопросы, связанные с наездами на "Голос", но к руководству я не имею отношения. Для этого надо сидеть в Москве. Я являюсь просто членом ассоциации.

Наши блоги