УкрРус

Премьер Грузии: мы не будем восстанавливать территориальную целостность военной силой

  • Премьер Грузии: мы не будем восстанавливать территориальную целостность военной силой

16 июня завершился официальный визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Германию.

Перед вылетом из Берлина он ответил на вопросы парламентского корреспондента DW Никиты Жолквера о проблемах с безвизовым режимом, грузинских преступниках в Германии и курсе Тбилиси на присоединение Грузии к НАТО.

- Господин Квирикашвили, на пресс-конференции после переговоров с канцлером ФРГ вы говорили о европейском выборе Грузии, об ассоциации с ЕС. Соглашение на этот счет подписано. Что конкретно дает Грузии статус ассоциированной с Евросоюзом страны?

- Договор об ассоциации с Евросоюзом дает возможность реформировать страну, строить правовое государство, привлекать больше инвестиций, торговать с европейскими странами в режиме свободной торговли и вообще быть политически ближе к Евросоюзу. Повышается и привлекательность Грузии для инвесторов из соседних стран, из государств Центральной Азии, Персидского залива.

- Режим свободной торговли со странами ЕС уже действует. Но почему в таком случае, по данным Восточного комитета немецкой экономики, после подписания соглашений об ассоциации ни одна из трех стран - ни Грузия, ни Украина, ни Молдова - не смогли увеличить экспорт на европейский рынок?

- Я думаю, что-то неладно со статистикой. Что касается Грузии, то наш экспорт в страны Евросоюза по многим видам продукции увеличился.

И что самое главное, возросли инвестиции в те предприятия, которые нацелены на европейский рынок. Ведь переориентация на европейский рынок требует дополнительных инвестиций и дополнительных усилий для того, чтобы производить продукцию по европейским стандартам. Так что это дело времени.

- Одной из тем ваших переговоров в Берлине был безвизовый режим. Комиссия ЕС установила, что Грузия все предпосылки для этого выполнила и рекомендовала отменить визы. Но возникли новые препятствия, в частности, проблема реадмиссии тех граждан Грузии, которые смогут без виз приезжать в Германию и просить здесь убежища. Вы разочарованы новой задержкой с безвизовым режимом?

- Вы правы. Грузия выполнила все требования Комиссии ЕС. Это очень важно. В то же время я понимаю, что существует много проблем в Европейском Союзе - в первую очередь, с мигрантами. Мы понимаем чувствительность граждан ЕС к этим вопросам. Так что идея внедрения механизма приостановки безвизового режима, который будет принят Европейским парламентом в июле этого года, дает возможность нейтрализовать имеющиеся опасения. Я думаю, что уже в сентябре удастся закончить процесс визовой либерализации для Грузии. А разочарован ли я? Политики не имеют права быть разочарованными или обиженными.

- Есть еще одна деликатная проблема - грузинская преступность в Германии. Количество граждан Грузии, приезжающих в Германию и просящих здесь убежища, невелико. И в процентном отношении среди всех беженцев число преступников-грузин тоже маленькое. Но среди самих граждан Грузии, ожидающих в Германии рассмотрения их заявлений, доля преступников очень велика. Их специализация - квартирные кражи. Как вы боритесь с этим явлением?

- Вы абсолютно правильно отметили, что соотношение грузин в общей статистике преступлений, совершаемых иностранцами, всего 0,9 процента. Но мы очень серьезно относимся к этому вопросу. Со мной в Германию приехал и министр внутренних дел, он встречается со своими коллегами. Месяц назад он уже был в Германии и установил очень важные рабочие контакты с немецкими коллегами. В грузинском посольстве в Германии есть полицейский атташе. Так что работа в этом направлении идет очень активно, а ее результатом станет то, что и в процентном отношении, и в абсолютных числах криминал с грузинской стороны не будет играть негативную роль в отношениях Германии и Грузии.

- И все же. Что происходит с теми гражданами Грузии, которых ловит с поличным немецкая полиция и депортирует из страны? Сколько из них были осуждены в Грузии?

- Никто не может ускользнуть от судебного процесса, который по закону обязательно следует за депортацией. Важно также отметить, что реадмиссия происходит в 98 процентах всех случаев требований на этот счет немецкой стороны. Если из Германии в Грузию возвращают представителей криминального мира, эти люди автоматически попадают в тюрьму.

- Другой темой ваших переговоров в Берлине были отношения Грузии с НАТО. Тут есть разница в подходах. Вы - за интеграцию в евроатлантические структуры, у канцлера ФРГ на этот счет другая точка зрения. Она явно не хочет содействовать присоединению Грузии к НАТО. Как вы собираетесь создавать условия, при которых Грузия могла бы стать членом блока?

- Процесс интеграции Грузии в Североатлантический союз - это дело времени. Те реформы, которые мы проводим в этом направлении, очень важны для повышения нашей обороноспособности. В то же время мы стараемся посылать российским политикам сигналы о том, что Грузия - не враг России, и членство в НАТО не является для нас элементом конфронтации с Россией…

- Но в России на это смотрят иначе…

- Да, но это дело времени. Должно пройти какое-то время, чтобы конструктивная политика и прагматичный подход сегодняшнего правительства Грузии сработали. К сожалению, в прошлые годы были допущены ошибки со всех сторон. К сожалению, сегодня две грузинские территории оккупированы, там находятся российские военные базы, что, конечно, не является положительным фактором в отношениях между Россией и Грузией.

- И как вы собираетесь решать эту проблему?

- Эту проблему можно решить только на основе территориальной целостности и суверенитета грузинского государства. Другого пути нет. Но в то же время, еще раз скажу, Грузия - не враждебное государство для России. Мы очень заинтересованы в восстановлении нормальных отношений, но - на основе признания территориальной целостности и суверенитета Грузии.

А что касается членства в НАТО, то это должно быть и в интересах России - чтобы она имела стабильного партнера на южных рубежах. Мы не собираемся использовать военную силу для восстановления территориальной целостности Грузии. Это исключено. Членство в НАТО нам нужно в первую очередь для повышения стабильности в нашем регионе. Кроме того, НАТО - не только военный блок. Это союз государств, в котором существуют одинаковые стандарты защиты прав человека, общие демократические нормы. Грузия наметила для себя цель стать демократическим государством, строить институциональную демократию в стране. Поэтому, естественно, что мы стремимся в НАТО.

- В тот день, когда вы вели переговоры с канцлером ФРГ, в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung на целую полосу была опубликована реклама Грузии. С какой целью вы потратили немалые деньги на такую рекламу?

- Немецкое общество должно узнать Грузию с положительной стороны. Кампания про грузинских преступников преувеличена. Грузии есть, что сказать немецким друзьям. И есть, что показать. Наши достижения, преобразования в нашей динамично развивающейся демократической стране должны быть известны нашим немецким друзьям и коллегам. Цель таких публикаций - коммуникация тех успехов, которыми мы по праву гордимся.

Смотрите такж

Место:
Объект:
Наши блоги