УкрРус

Украинского консула не пускают к арестованным в России украинцам

  • МИД Украины
    МИД Украины
    Зеркало Недели

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно предоставить информацию о месте содержания граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха и обеспечить беспрепятственный допуск консульских должностных лиц Украины к украинским гражданам по месту их содержания, а также прекратить практику применения к ним пыток. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебийноса.

В МИД отметили, что Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу отказано в допуске консула Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону на встречу с удерживаемыми в заключении на территории Российской Федерации украинскими гражданами.

"Это является грубым нарушением как прав наших соотечественников, так и прав консульских должностных лиц на беспрепятственный доступ к гражданам Украины и фактическим блокированием возможности осуществления функции защиты граждан. В очередной раз подчеркиваем, что несвоевременное информирование консульства Украины о задержании граждан Украины, а, тем более, игнорирование российской стороной обращений дипломатических и консульских учреждений о встрече украинских дипломатов с задержанными противоречит положениям Венской конвенции о консульских отношениях и пунктов 1 и 2 статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией", - говорится в комментарии.

В МИД также отметили, что препятствование российской стороной осуществлению консульскими должностными лицами Украины контактов с задержанными гражданами Украины М.Карпюком и С.Клихом вызывают глубокое беспокойство на фоне заявлений Сенцова и Литвинова, других находящихся на территории РФ граждан Украины, о применении к ним в ходе следствия физического насилия и пыток с целью получения показаний, что является грубым нарушением положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно предоставить информацию о месте содержания граждан Н. Карпюка и С.Клыха и обеспечить беспрепятственный допуск консульских должностных лиц Украины к украинским гражданам по месту их содержания, а также прекратить практику применения к ним пыток", - говорится в комментарии МИД.

Николай Карпюк арестован в марте 2014 года в рамках дела о боевых действиях в Чечне 1994-2001 гг., его местонахождение неизвестно; Станислав Клых задержан в августе 2014 г., информации о местонахождении российская сторона также не предоставила.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Министерство иностранных дел Украины выразило протест против судебных решений российских судов в отношении украинских политзаключенных.

Место:
Наши блоги