УкрРус

Рада не смогла отправить Кабмин в отставку

Читати українською

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 3 декабря не смогла отправить правительство в отставку.

За оппозиционный проект постановления № 3692 "О выражении недоверия Кабинету министров Украины и отставке правительства" проголосовали только 186 народных депутатов (при необходимых 226 голосов) из 338, зарегистрированных в сессионном зале.

Так, отставку правительства поддержал один депутат от Партии регионов (Юрий Благодырь), 90 - от "Батьківщини", 42 - от УДАРа, 36 - от "Свободы", а также 17 внефракционных нардепов. Проект постановления не поддержал ни один депутат от Компартии.

Против голосовало 5 парламентарев, 12 - воздержались, не голосовали 135 народных депутатов

Депутаты не смогли проголосовать за отставку правительства, так как ранее лидер КПУ Петр Симоненко предложил свое постановление о выражении недоверия Кабинету министров Украины и отставке правительства. "Мы предлагаем свое постановление.... Все 33 подписи коммунистов под ним уже есть. Присоединяйтесь", - обратился Симоненко к оппозиционным депутатам.

В ответ на это лидер "Батьківщини" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова отозвать свое постановление и проголосовать за постановление КПУ. Однако в это время председатель Верховной Рады Владимир Рыбак уже поставил на голосование проект постановления, внесенный оппозицией.

Напомним, 3 декабря депутаты 368 голосами проголосовали за то, чтобы на заседании парламента присутствовали все члены Кабинета министров Украины.

25 ноября лидеры оппозиционных фракций зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об отставке Кабинета министров, в связи с принятием им решения о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги