УкрРус

Кира Муратова: я не над схваткой, я принимаю сторону Украины

  • Кира Муратова
    Кира Муратова
    trassae95.com

Одесский кинорежиссер Кира Муратова в конфликте на Донбассе поддерживает Украину, несмотря на свои пацифистские убеждения.

Об этом она рассказала в интервью "Новой газете".

На вопрос о своем отношении к украинским событиям, режиссер ответила: "Я не над схваткой, я принимаю сторону Украины. Мне не нравится, что она воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти — в тех стандартах, в которых живет человечество: "Надо защищать свою территорию, надо бороться!"

Однако, по мнению Муратовой, никакая территория не стоит того, чтобы за нее убивать, даже если эту территорию называют родиной.

"Человечество очень любит воевать, оно усматривает в этом героизм, тех, кто не хочет воевать, оно осуждает. Но таких, к сожалению, очень мало. Мало пацифистов. Кому-то все равно, а кому-то кажется — ну, а как иначе. Многие просто не верят, что мир без войны возможен. Зачем трепыхаться, если ничего не изменишь", - сказала она.

"Я настолько глубокий пацифист, что все события последние меня очень ранят. Мне отвратительно, когда убивают. Даже война за свою территорию — это все равно ведь убийство. Мне очень нравился Майдан. Там было такое идеалистическое состояние огромных масс людей, главное в нем было прекрасным, потому что мирным и, я бы сказала, идеалистически поэтическим. А потом, как бывает со всякой революцией, обязательно начинаются гильотины или что-нибудь в таком роде. И все сразу становится обычным, человеческим. В данном случае войной. В юриспруденции есть два вида убийства: преднамеренное и в состоянии аффекта. Так вот, война — это преднамеренное убийство", - добавила режиссер.

Наши блоги