УкрРус

Рада утвердила план ответа на действия российских войск

Читати українською
  • Рада утвердила план ответа на действия российских войск | фото 1
    1/3
    © Фото с ФБ Александра Бригинца

Верховная Рада утвердила решение Совета национальной безопасности и обороны о мероприятиях, связанных с угрозой военной агрессии России на территории Украины.

Об этом сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге в парламенте.

По его словам план действий состоит из шести пунктов. Первый предполагает приведение всех военных формирований Украины в полную боевую готовность. Третьим пунктом Министерство обороны обязывается провести учения с военнообязанными. Четвертым пунктом на Кабинет министров возлагается обязанность в полном объеме обеспечить финансовую и материально-техническую базу для проведения мероприятий по сохранению целостности Украины.

Пятый пункт обязывает МИД Украины обратиться к иностранным ведомствам США и Великобритании с просьбой помочь в сохранении территориальной целостности Украины, как это предполагается Будапештским меморандумом, который подписали эти страны.

Шестым пунктом МВД обязывают обеспечить усиленную охрану объектов энергетики и инфраструктуры.

Кроме того, предполагается создание оперативного штаба, который будет руководить ситуаций и отслеживать ее развитие, в его состав войдут представители всех силовых ведомств страны, а также представители Совмина Крыма и госадминистрации Севастополя.

Кроме того, в плане действий содержится тайный пункт, который обозначен вторым номером в решении ВР.

"Министерство обороны по всей Украине вызывает тех военнообязанных, в которых на данный момент есть потребность Министерства обороны Украины. Просим всех тех лиц, которых вызывает Минобороны, прибыть в то время и в то место, куда их приглашает военкомат", - подытожил Парубий.

Нардеп Александр Бригинец сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, что этот план был утвержден 303 голосами народных депутатов.

Напомним, 1 марта Совет Федерации РФ единогласно одобрил введение российских войск на территорию Украины.

Наши блоги