УкрРус

Президент назвал главные приоритеты в финансировании оборонного сектора

Читати українською
  • Заседание СНБО
    Заседание СНБО
    Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное вопросу финансирования сектора обороны и безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Президента, в Стратегии нацбезопасности финансирование потребностей безопасности и обороны определено на уровне не менее 5% ВВП, согласно Военной доктрине, конкретно на оборону должно расходоваться не менее 3% ВВП.

Порошенко назвал одним из главных приоритетов повышение зарплат военным, особенно тем, кто служит на контрактной основе. "Мы видим, что в условиях необходимости демобилизации, значительная часть бойцов может быть привлечена на контрактную основу", - сказал Президент.

Приоритетами в финансировании глава государства назвал интенсивную боевую подготовку бойцов, реализацию гособоронзаказа, расширение способности разведорганов, усиление контрразведки, борьба с терроризмом и диверсионной деятельностью, обустройство и защита госграницы, а также модернизация морской охраны.

Кроме того, по словам Порошенко, удалось повысить эффективность использования средств, в частности, благодаря деятельности волонтерскому десанту Минобороны, офису реформ, переходу на электронные торги и увольнению ряда чиновников, подозреваемых в коррупции.

Расходы на оборону выходят из оптимистичного прогноза развития ситуации на Востоке.

"Как минимум из того, что перемирие продлится, а боевых действий не будет, и мы сможем завершить восстановление боеспособности армии, разрушенной в предыдущие годы. В случае обострения мы должны быть готовы, что расходы придется увеличивать", - подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

Особое внимание глава государства обратил на факт, что затраты на оборону в 20 раз ниже российских. "Но и при такой разнице ВСУ обеспечили и будут обеспечивать оборону страны", - отметил Президент.

Порошенко заверил, что в следующем году Украина будет комбинировать военные усилия с дипломатическими.

"В этой освободительной войне с нами правда. Ведь на нашей территории находится враг. Мы должны сделать все возможное, чтобы освободить украинскую землю. И еще раз подчеркиваю, что за эти полтора года мы подняли боеспособность украинской армии на уровень одной из лучших на континенте", - добавил Президент.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава государства заявил, что украинские воины получили разрешение открывать огонь на поражение в случае угрозы жизни.

Наши блоги